央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京同仁医院除夕夜接诊26名烟花爆竹伤者

发布时间:2011年02月03日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今年送来的孩子太多了!”昨晚,连续第六年除夕夜值守同仁医院眼外科的主任卢海遗憾地说。据了解,截至昨晚11点50分,同仁医院已接诊烟花爆竹伤者26人,其中未成年的孩子占了很大比例。

  最重伤者年仅12岁

  昨晚9点45分至10点15分,同仁医院的眼科重症诊室迎来了一波接诊小高潮。一名来自河北廊坊的9岁男孩被父亲背进了眼科重症诊疗室。孩子的右眼罩着 纱布,面部血迹仍斑斑可现。询问得知,昨天下午五点左右,孩子在外面燃放礼花炮二踢脚之类的爆竹,“那个炮仗的碎屑跑到身上,也不知道怎么回事就崩进眼睛 了。”面对眼部一片血迹的儿子,父亲此时百般焦急。

  经过初步检查,孩子右眼中有异物,眼睑裂伤。孩子的父亲告诉记者,炸伤后他们先送往廊坊当地医院就诊,由于伤情较重,当地医生建议转院来到同仁。最终小男孩被实施全身麻醉手术。

  截至昨晚10点半,送来的最重的一名伤者是来自河北沧州的12岁男孩,他的左手已经被炸得全黑了,左眼包着纱布,孩子一脸痛苦地坐在轮椅上。经检查,孩 子眼中有很多玻璃碎片,需要尽快实施手术清创,再进行手部的骨科处理。据主治医生了解,这名男孩是将礼花炮碎片再次放入玻璃瓶中点燃导致炸伤。

  “今天送来的孩子太多了。”同仁医院眼外伤科主任卢海一边忙着接诊陆续被推进来的一个又一个伤者,一边不无惋惜地摇着头。据初步统计,截至昨晚11点 50分,同仁医院接诊烟花爆竹伤员26人,其中有很多都是未成年的孩子。“复合伤居多,伤情都不算轻,来自北京周边河北的患者居多。”卢海说。

  高年资专家值守一线

  据同仁医院介绍,今年医院重点加强了眼爆炸伤救治力量,医院眼科安排了各年资医生14人,其中80%为具有丰富眼外伤救治经验的高年资医师。一线安排6名护士值守。同时,有2名主任医师带班,1名主任医师和主治医师备班,随时可以增援一线。

  据本市接收眼部爆竹伤患者的主力医院同仁医院统计的近几年数字来看,2006年至2009年的伤员人数都是呈上升趋势,并且每年以不低于14%的增长幅 度上升。从近三年的统计数字中不难发现,五环内的爆竹伤患者是本市伤员的“主力”。患者中约三分之二是北京人。在2008年至2010年的爆竹伤患者统计 数字中,18岁以下的未成年炸伤者中,12岁以下的孩子占到三分之一左右。

  晨报记者 徐晶晶

  ■记者提醒

  除夕夜120送爆竹伤员不收费

  晨报讯(记者 徐晶晶)春节期间,全市二级及以上医疗机构将安排30余万人次的值守力量,保障春节期间的诊疗服务。据北京120指挥调度中心介绍,今年 全市120急救网络的600余名医务人员、近200辆救护车将为市民欢度新春佳节保驾护航。除夕夜巡诊遇爆竹伤伤员不收费,就近送院;市区救护车辆在市政 府规定的燃放密集地段巡诊,并在天安门、中南海、前门等重点地区进行值守,郊区县救护车辆在各自辖区内的重点区域值守巡诊。

  ■相关新闻

  各大公园都备灭火弹

  晨报讯(首席记者 崔红)百日无降雨,让公园防火成了这个春节的头等大事。记者昨天从市公园管理中心获悉,市属11家公园已启动应急预案,严查游人吸烟和使用明火,公园院墙周边10米范围内严禁燃放烟花爆竹。

  截至目前,北京地区已经超过百日没有降水,枯枝败叶等可燃物几乎一点就着。根据市气象台报告,今天午后风力将加大,除夕夜北风达到4级左右。目前,11 家市属公园已配备14辆消防车、420枚灭火弹、8000多个灭火器,公园“竹竿队”在燃放高峰期全园巡逻,随时准备手工灭火。