央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京急救电话120上半年与999整合

发布时间:2011年02月03日 03:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者魏铭言)昨天,北京市副市长丁向阳在慰问春节期间坚守岗位的120、999急救人员时表示,今年6月底前,北京市120、999两张急救网络将实现站点布局、急救指挥平台的整合,逐步缩短急救时间,统一车型、车内急救装备、急救人员的服务态度和标准。

  急救时间将缩至15分钟内

  “市民无论打120,还是打999,应该有统一的指挥调度,派最近的急救车去”。昨天,北京市副市长丁向阳在慰问春节期间仍须坚守岗位的120、999急救人员时表示,过完节他上班后的第一件事儿,就是去调研两个急救网络的现有站点布局,怎样从指挥平台、运行模式层面完成整合。

  据了解,由于堵车等原因,120在城区急救时间约为20分钟,郊区县稍短。999的急救时间全市平均约为16分钟。

  昨天,丁向阳提出,120、999实现整合后,百姓遇险情无论拨打任一急救号码,10秒内均须接通,2分钟内必须统筹派出最近急救车辆,全市平均急救时间,逐步缩短至12-15分钟。针对日益严重的交通拥堵问题,政府支持两大急救中心在常规急救车外,还应配备急救摩托,甚至急救电动车。999急救中心去年增设的飞机急救转运服务,是很好的探索。

  此外,丁向阳还表示,今后,120和999的急救车配备将统一。“车型、车内的急救装备、急救人员的服务态度和标准,都要统一”。

  急救车位置可“地图定位”

  120、999两张急救网络有效整合,也是北京市新医改(2010-2011年)内容之一。

  丁向阳明确,“整合不是谁兼并谁”,而是要最有效利用两大急救资源,让市民享受到更快捷的院前急救服务。“不够车给车,不够站点建站点,不够编制给编制”,在给予政府支持承诺的同时,丁向阳也向两支急救队伍及其主管部门提出要求,今年6月30日前,必须建成市级急救指挥体系,120、999在急救站点布局、急救服务内容和标准、急救运行模式上实现整合,“通过指挥中心的GPS定位地图,能实时看清楚在街上跑的急救车,一共有多少辆,120和999各是多少辆,它们分别在哪里。”

  另据了解,按照北京医改方案(2010-2011年)部署,120和999的整合目标包括三项,即“统一规划布局、统一服务规范,探索建立统一的指挥调度平台”。此前“统一呼叫号码”的提法已消失。也就是说,今后,北京市仍将保留120和999两个急救号码。

  ■ 问题

  两急救中心存在资源浪费

  北京市卫生局副巡视员赵涛坦言,目前,北京市120急救中心,在全市共设有130个急救站点,城区和郊区县各一半;999急救中心则在全市布设了110个急救站点。二者之间虽没有完全重合的站点,但由于缺乏及时沟通和统一指挥调度,面对同一件突发公共卫生事件,120和999各自调派急救车、人员,急救资源出现浪费或局部紧缺。

  ■ 解决

  以急救区域安排巡诊

  北京市卫生局局长方来英介绍,今年,市卫生局将主动与市红十字会联动,着手搭建一个全市统一的急救指挥平台,推动120和999打破各自现有的急救站点限制,两者的急救车和急救人员都走出急救站,相互融合,按急救区域巡诊。“一旦某个区域内有急救需求,无论市民拨打120,还是999,统一指挥平台可用GPS定位,调派区域内离事故现场最近的急救车前往”。

留言评论