央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广州水价、医药价格和停车费等今年或都将调整

发布时间:2011年01月25日 03:45 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  水价医药价格停车费等今年或都将调整

  本报讯 (记者叶平生)记者昨天从广州市物价局局长信访接待日活动中获悉,广州自来水价和停车收费等价格项目年内或都将进行调整。

  针对市民非常关注的水价问题,市物价局局长罗家祥表示,广州今年内将启动水价改革。水价改革不仅涉及水费本身,还涉及计算方法调整,即广州将实施阶梯水价。改革还将讨论“工商同价”。目前,商业用水的水价要远远高于工业用水价格。罗家祥表示,启动“工商同价”改革的目的,就是要大力支持第三产业的发展。

  至于广大家长关注的学生奶价格问题,罗家祥表示,学生奶是否要涨价有关部门正在研究,目前尚未确定是否要召开听证会。

  对于广州治堵方案涉及的调整中心城区停车费标准、提高机动车使用成本,罗家祥说:“现在买车门槛很低,3万元就可拥有一辆私家车,若每家每户都买了,广州会更堵。”城市交通建设速度远跟不上汽车增长速度,只有通过适度提高用车成本来限制购车。据悉,停车场收费调整主要涉及两个方面:一是地段调整,市区将有部分区域升格;二是价格调整。目前,有关部门已就停车场收费展开调研,适当时将举行听证会。

  罗家祥还透露,今年,包括医药价格等在内的一些无需听证的项目也将着手进行价格改革。

  作者:叶平生