央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京将实行户籍指标调控和实施居住证制度

发布时间:2011年01月22日 05:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年地方两会

  北京市十三届人大四次会议21日经表决批准了北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要。北京市“十二五”规划纲要明确提出,要努力遏制人口无序过快增长,实行户籍指标调控,实施居住证制度,有序疏解中心城人口。

  北京市市长郭金龙日前在今年的政府工作报告中明确提出,抓紧研究制定人口有序管理的一揽子政策措施。

  北京市“十二五”规划纲要提出,北京要完善户籍管理制度。坚持控制总量、优化结构,在严格执行准入政策的同时,实行户籍指标调控。合理配置进京户籍指标,优先解决好符合首都发展需要的专业管理和技术人才的落户需求。

  北京将实施居住证制度。以居住证为载体建立全市联网、部门联动的“实有人口信息系统”,按照“来有登记、走有核销”的基本要求加强流动人口基础信息采集,进行实时动态监控,有效提高人口管理的信息化和精细化水平。改进人口服务管理,加强计划生育管理和服务,强化劳动用工管理,加强出租房屋管理。

  北京将引导人口合理布局,有序疏解中心城人口。以功能疏解带动人口疏解。大力推进中心城优质公共服务资源向新城转移。加大文保区人口疏解力度。加快建设定向安置房,完善基础设施和公共配套,为外迁人口提供便利服务。集中力量聚焦通州,全面承接中心城功能疏解。重点建设发展新区顺义、亦庄-大兴、昌平和房山等新城,着重提升面向中区城区的综合服务和人口疏解功能,成为综合性新城。(记者黄海 张舵)