央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京十二五加强反腐倡廉 人均可支收入将年增8%

发布时间:2011年01月22日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年地方两会

  昨天,在人大闭幕式开始前,来自门头沟的7位女代表拍合影留念。晨报记者 王颖/摄

  晨报讯(记者 朱烁 张璐)昨天下午,北京市十三届人大四次会议圆满完成各项议程后闭幕。会议确定了北京国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要及工作方针和任务,北京未来五年将以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,努力打造国际活动聚集之都,世界高端企业总部聚集之都,世界高端人才聚集之都,中国特色社会主义先进文化之都,和谐宜居之都,推动北京向中国特色世界城市迈出坚实的步伐。

  各项决议 获通过

  昨天下午大会举行闭幕会,表决通过了关于北京市人民政府工作报告的决议、关于北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要决议;还表决通过了关于北京市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于北京市2010年预算执行情况和2011年预算的决议;表决通过了关于北京市人大常委会工作报告的决议;表决通过了北京市高级法院工作报告的决议;表决通过了北京市检察院工作报告的决议。

  通州新城 更给力

  充分吸收人大代表审议意见,政府工作报告作出十余处修改。记者注意到,关于通州新城的表述更“给力”了。将“推动通州现代化国际新城建设取得重大进展”改为“下更大决心聚焦通州、集中力量,力求取得重大突破”。闭幕会现场,通州区委书记王云峰为通州获得这样一个良好的机遇而感到高兴。“市委市政府下大决心支持通州发展,我们责任很大,使命也很光荣。回去以后,一定让大会精神得到很好的落实,能够把通州新城建设得更快更好。王书记称,2011年运河核心区的几个主要的建筑物都要动工,主题休闲区、环渤海总部基地和文化休闲基地的新项目也将开工,力争在十二五期间取得重大的突破,特别是主题休闲区局部将要向游人开放。

  新增就业 至少36万

  在深入推进节能减排方面,报告内容更加严格,加入“把二氧化碳、氮氧化物、氨氮减排作为约束性指标,确保各项指标达到国家要求”。在切实保障和改善民生方面,在“实现城镇新增就业36万人”之后加“以上”,36万人成为底线目标,这也意味着将有更多的市民会走上工作岗位。在民生领域中,加入“切实保障残疾人权益”、“深入推进素质教育”。另外,“完善群众利益表达机制”也作为开局之年的政府工作写入报告。

  居民收入 年增8%

  六天会期中,代表就十二五规划纲要草案积极建言献策,对于代表普遍关注的文化、创新、人口、交通出行等问题,规划纲要编制领导小组不错过对每一条建议的研究,最终做出多处修改。在谈到“增强服务功能”时,增加了“走增强服务功能与发展服务产业有机融合之路”;在谈到“居民收入较快增加”时,增加了“城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入扣除价格因素年均增长8%”。

  人民生活 更幸福

  根据部分代表和委员意见,为突出发展成果共享,纲要增加“让人民生活得更幸福”的表述;在提到“推行定向就业扶持”时,增加了“促进事业人员再就业”;提到“全面实现广大市民住有所居”时,将“加强保障性住房管理”改为“加强保障性住房建设、分配和后期运行等各环节管理”;在提到“为老年人安享晚年提供良好服务”时,增加了“大力提倡尊老、敬老的社会风尚”;在提到“加快法治城市建设”时,增加了“提高公共政策透明度和公众参与度”,将“严格依法办事”变为“严格依法行政”;在提到“人口合理布局”时,增加了“强化规划和政策引导”。

  反腐倡廉 要加强

  在提到“实现垃圾全处理”时,增加了“加强城市垃圾管理相关法规建设”;在提到“建设大尺度城市森林绿地”时,增加了“加强绿隔地区发展政策的跟踪研究、推进和落实”;在提到“深化行政管理体制改革”时,增加了“深入开展反腐倡廉、加强国家公务人员作风建设,强化责任意识、廉政意识和创新意识”。

  昨天,北京市人代会还宣布了选举结果和当选名单。孙世超、夏强、崔君乐、魏哲当选北京市第十三届人大常委会委员。