央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

“摩托妈妈”数千里探子感动全国 网友赋诗相赞

发布时间:2011年01月20日 04:38 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李春凤回家和儿子见面的情景(资料图片)

故事梗概

  年轻母亲李春凤在浙江打工5年,半夜梦见6岁儿子全身是血,与老鼠争食……第二天,她竟独自骑着摩托车,装扮成男人,从浙江奔走2000多公里回渝,耗时6昼夜……

  昨日,本报22版报道了黔江“传奇妈妈”李春凤的故事。报道迅速引起全国轰动,搜狐、新浪、新华社等上百家网站媒体转载,仅搜狐网就有3万多网友留帖,还有网友为她赋诗。更有数十位读者致电本报热线,要给她介绍工作和捐助。

  六旬读者:我哭着看完报道

  “太感人了,我是哭着看完报道的。我建议天下所有当子女、当父母的,都来看一下这篇报道。”昨日一大早,南岸区江南大道77号四海花园的余洪明大爷,动情地打进本报热线966988。

  他说,这么多年来,看电视、看小说、看报纸,自己只看哭了两次,一次是看《高山下的花环》,被连长的爱情故事感动哭了;另一次,就是本报的这篇报道。“我已经是一个60岁的老头,照说不再多愁善感,但看完这篇报道,年轻妈妈李春凤那种伟大的母爱、伟大的冲动,就像是一颗催泪弹……尤其看见李春凤滑倒时,更是痛哭失声。”

  跟余大爷一样,打进本报热线的读者还有数十人,他们除了表达对李春凤的钦佩,有的还表示要给李春凤捐款。有浙江和重庆的企业表示,要给李春凤安排工作。重庆祥节机械有限公司的杜总说,李春凤的事迹让他十分感动,如李春凤愿意,他愿意聘请她到自己公司上班,以免李春凤与儿子再相隔两地,饱受相思苦。

  网友心声:希望她能上春晚

  该报道更是在网络上引起强烈反响,搜狐、新浪、网易等上百家网络媒体,纷纷将其放在首页头条等显要位置。其中,搜狐网不仅将其放在首页头条,更有3万多网友留帖。

  “真希望,今年的春晚节目组能让这位伟大的女性跟全国的观众见个面,让她的故事感动我们每个中国人,温暖每个人的心……”一搜狐手机网友留帖说。

  其他网友也留帖:“母爱是世界上最纯洁、最无私、最伟大的爱,为这爱母亲可以迸发出巨大的力量,我们坚决赞成将这位英雄母亲评选为感动中国人物”、“李春凤———真是个伟大的妈妈,太感人啦,看了你的事迹,我热泪滚滚,心潮起伏,向你致敬,学习”、“原始的母爱,一大早感动得流泪,孩子要记住母爱的伟大,长大好好孝敬你的妈妈”、“伟大的母亲,伟大的民工,了不起的中国女性。好样的!”……

  更有网友把李春凤的事迹,改编成了叙事诗(详见文后)。

  数十媒体:纷纷要求采访她

  昨日一早,本报记者的手机更是响个不停,来自天南地北的数十家媒体同行,纷纷要求采访李春凤。如新京报、环球时报英文版、浙江卫视、钱江晚报、四川卫视等。他们有的电话采访,有的不远千里赶往黔江李春凤的老家。

  “我真没想到,自己竟引起这么多人的关注和赞扬,我都感觉很不好意思了。太感谢这些关注我的人,我其实只是一个普通的农村妈妈,在外打工多年,饱受对儿子的思念之苦,一时冲动,就干出了千里骑摩托车的举动。”就此,李春凤说,她希望人们不要把她“神化”,她只是出于一种“本能”的反应。

  至于有不少热心人要帮助她,她表示感谢。“如果真有好心人能在重庆帮我落实一个工作,那我就太感谢他了。这样,我回家看儿子就方便多了。”她乐呵呵地说。

  记者 韩毅 实习生 邹源

  叙事诗:2000公里6昼夜

  作者:网友“生命至尊无害人”

  上个月一天晚上,

  我半夜做了一个梦:

  在一个风雨交加的晚上,

  卧室的窗户被大风吹开,

  雨水漏进屋里……

  儿子孤苦一人啊,

  满身是血,

  在雨水中跟耗子抢东西吃……

  我当即被吓醒,

  额头全是汗。

  我明知这是一个梦,

  但不知为什么,

  特别想马上回家看儿子。

  ……

  我麻起胆子,

  开动摩托。

  骑了两个多小时,

  心里还是忐忑不安。

  我突然想起自己打工穿的蓝色工作服,

  把它取出来套在身上,

  再戴上头盔,

  把自己捂得严严实实。

  一路上不说话,

  我把自己装扮成男人。

  ……

  从浙江温州到重庆黔江,

  行程2000多公里。

  我只喝了半瓶矿泉水,

  住了4小时旅馆……

  耗时6昼夜。

  一路上,也只有一个信念:

  “回家,看儿子。”

  最终,我平安赶到儿子的学校,

  开口就喊我是罗云飞的妈妈。

  第一眼见到儿子,

  把身上仅有的一个泡泡糖喂到他嘴里,

  心里再也忍不住,

  一把搂住儿子,

  莫名其妙的大哭了一场。

  ……