央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京下周西站周边全天拥堵 启用地下临时候车厅

发布时间:2011年01月20日 02:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

  本报讯 (记者刘泽宁 田北北 周晓东)昨天是春运首日。由于客流的增长,北京西站正式启用地下二层临时候车大厅,部分临客列车旅客被安排到临时候车大厅候车。

  据介绍,昨天,北京站、北京西站上下车旅客达50万人次以上,其中北京站20万人次以上,北京西站31万人次。

  候车室门口设检票岗

  昨天下午,在北京西站北广场上,客流并不密集,乘客多集中在售票大厅和各候车室内,每个售票窗口前都排有20来人。

  为防止乘客对流产生拥挤,西站候车室走廊用隔离带分成两部分,使前往南北广场的客流各自单行,并有武警进行引导。

  候车室前,原来的进站导流围栏改成带有岗亭的通道,入口处设有检票岗,乘客需凭当日火车票进站。

  候车室内,随处可见武警及工作人员拿着广播在现场维持秩序。

  地下临时候车大厅设引导牌

  北京西站相关负责人称,昨日下午和晚上,西站客流迅速增长,站内候车大厅将逐渐达到饱和,西站在地下二层启动了占地6000平方米的临时候车大厅。

  据悉地下临时候车大厅入口处安有两台安检仪,大厅的一头立着写明临客车次的引导牌,旅客可按顺序排队候车,车站广播也随时播放着临时候车大厅的车次。

  4日内卧铺票售罄

  昨日,北京西站新闻发言人宋建国称,节前增长的客流主要是学生、农民工、探亲客流。当上车人数超过14万人次时,西站将启动应急方案,旅客可提前6小时进站,上车人数达20万人次时,旅客只能提前4小时进站。目前,北京开往各地的图定列车四日内的卧铺车票已基本售完,重庆、成都、合肥、哈尔滨、沈阳等线路硬座票也所剩不多,临客车票还有部分剩余。

  另据了解,昨日北京站、北京南站和北京西站已经启用了全部售票窗口。

  北京铁路警方已投入2000警力为保春运,铁鹰反扒队和打击票贩子的“蓝盾”小分队已控制各类嫌疑人150余人。