央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

山东今年计划支出5亿元建设各类保障房32万套

发布时间:2011年01月19日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年我省的保障房建设将有较大突破。记者今天从在聊城召开的全省住房和城乡建设工作会议上获悉,根据国家新下达的计划,今年我省将建设各类保障房32.43万套,是去年的2倍多;省财政计划支出5亿元支持保障房建设,是去年的10倍。

  这32.43万套保障房包括公共租赁房7.4万套、廉租住房1.2万户、经济适用住房8.7万套、限价商品住房3.32万套、棚户区改造11.81万户。另外,我省将新增廉租住房租赁补贴0.8万户。

  2010年我省住房保障的目标是"新增廉租住房保障2万户,建成经适房4万套,改造城市棚户区400万平米"。截至2010年11月底,我省新建各类保障房15.78万套,包括廉租房1.7万套、经适房5.1万套、公租房1.7万套,改造棚户区7.28万户,并新增廉租补贴8000户,完成年初提出的目标。

  公租房是下一步我省保障房建设的重点。我省提出要拓宽资金渠道,各地除财政投入外,可将从土地出让净收益和住房公积金增值收益中提取的廉租住房保障资金结余部分以及房改售房资金,用于发展公租房。在完成当年廉租住房保障任务的前提下,经同级财政部门同意,可将中央补助廉租住房保障专项资金用于购买、新建、改建和租赁公共租赁住房。

  我省鼓励引导企业和社会机构参与保障性住房建设经营。将落实投资补助、贷款贴息、税收优惠、行政事业性收费和政府性基金减免等优惠政策,支持鼓励企业利用自有土地建设公共租赁住房,面向企业内部符合条件的职工出租。对企业利用自有土地开展集资合作建房、供应企业内部符合经济适用住房供应条件职工的,经城市政府批准,符合城市规划,要纳入经济适用住房的管理范畴,执行相关建设标准,并在用地、税费等方面给予优惠扶持。

  此外,我省将继续扩大廉租房保障覆盖面,提高实物配租比重;保持合理的经适房供应规模,引导有条件、符合政策规定的企业开展集资合作建房,作为经济适用住房统一管理。组织好限价商品房建设。除了城市和国有工矿,铁路、林区、垦区棚改也将同步推进。

  根据会上印发的山东省住房和城乡建设事业发展十二五规划征求意见稿,我省"十二五"住房保障的目标是保障户数占城镇中低收入家庭户数的20%以上。(杨学莹)