央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京副市长:北京短期内不会考虑征收拥堵费

发布时间:2011年01月17日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,北京市人大代表、副市长吉林参加了密云团分组审议。审议结束后,针对近期出台的治堵新政策,吉林表示,本市短期内不会考虑征收拥堵费。

  >>关于治堵措施

  新政效果还有待评估

  吉林说,从目前来看,北京的交通拥堵程度已经有所缓解,但这个效果是否是因为近期学生放假、公司放假或是外地人回家探亲等情况使得汽车使用减少了,还是此前治堵措施发挥了作用,这还有待于评估,但总体来说政策是会发挥作用的。

  同时,吉林称,缓解拥堵的措施并非一朝一夕就能发挥作用,本市治堵措施将长期执行,应该从长期效果着眼。对于本市是否征收拥堵费的问题,吉林称,北京目前没有考虑这一政策,短期内不会征收。本市下一步将加大建设公共设施的力度,“十二五”期间还有330公里的轨道交通投入运营,另外还要加强停车管理,采取综合措施治堵。

  >>关于发展方式

  下定决心调整产业结构

  吉林昨天在发表审议意见时表示,“十二五”期间,北京下定决心调结构。吉林说,“十二五”开局之年刚刚十几天的时间,政府采取了两项大力举措。一是实施了治理交通拥堵的措施,对机动车新增实行总量调控;二是关停首钢老厂,几十亿的产值就没有了。吉林称,通过这两项举措相信大家能够切身体会到,“十二五”期间要下定“转变发展方式,调整产业结构”的决心。

  但是下这个决心不容易。吉林说:“首钢是一个91年历史的老厂,关停之后北京空气质量很好,我心情很高兴。但是今年几十亿的收入也没有了,经济总量的影响还是很大的”。