央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京政协委员建议最低工资应达到平均工资40%

发布时间:2011年01月17日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,市政协十一届四次会议举行记者招待会,就北京转变经济增长方式、交通、人口、收入分配等热点话题,五位委员诚恳作答。市政协委员、市总工会原副主席侯小丽委员建议,“十二五”期间,北京最低工资应达到社会平均工资40%的水平。

  收入分配

  最低工资应达到平均工资40%

  “十二五”期间,如何提高一线职工的工资水平?市政协委员、市总工会原副主席侯小丽表示,应使最低工资至少达到社会平均工资的40%,并逐步推进工资协商。

  “市政协相关专委会在调研中发现,部分一线职工收入偏低,增长较慢,收入差距较大。”侯小丽表示,针对这些问题,建议把调节职工收入列入“十二五”规划,最低工资标准应达到地区平均工资的40%到60%。平均工资要真实可信,把各领域劳动者的工资全部统计进去。

  侯小丽表示,今后还要积极推进企业的集体工资协商制度,并建议适当提高个税起征点,实现“化税为薪”。

  人口

  北京作为首都不能封闭

  人口问题是今年市政协委员们讨论最多的问题之一。对此,市政协委员、清华大学公共管理学院副院长巫永平认为,北京作为首都不能封闭。

  巫永平表示,北京市政协常委会去年7月通过了促进首都人口和资源环境协调发展建议案。数据显示,北京人均水资源不到全国平均水平的十分之一。

  巫永平认为,北京在控制人口规模过程中需要坚持包容和开放。他说,外来人口虽不断涌入北京,在使用北京土地、水等资源的同时,对北京的发展也作出了巨大贡献。

  巫永平由此指出,通过对首都的功能进行分散、分解,可以有效地对人口进行疏导,把北京的部分功能分散出去,在更大区域建立便捷的交通网络。

  交通

  单纯“限车”不能治堵

  限购小客车对北京疏解交通拥堵将会起到怎样的作用?针对本报记者的提问,市政协委员、北京市建筑设计研究院副总建筑师郑实表示,新政实施后,年增24万辆车仍是一个巨大的数字。“限车”只是减缓了车辆增长速度,还要通过经济杠杆的手段,调整城市规划的格局等一系列措施,逐渐缓解交通拥堵的现状。

  北京治堵新政“限车令”出台后,一段时间内出现市民集中购车的现象。但郑实表示,一辆车停车占用空间就在25-35平方米左右,每户都有车是一个不现实的梦想。目前北京的停车收费与广州、上海相比还比较低,通过经济杠杆调节汽车的过度使用是一个合理的手段。

  布局

  南北“两带”拉动转型

  “十二五”期间,北京要实现经济结构的战略性调整和产业升级。市政协委员,北京能源投资(集团)有限公司原董事长李凤玲表示,北京“十二五”规划提出了“两带”的战略,即北部高新技术产业带和南部现代制造业、战略性新兴产业发展带,南北两带关系北京发展的全局,因此要把两带建设放到市一级推进。“发展北部地区的高新技术产业带的重点是激发创新的原动力。北京应该通过政策激励吸引研发团队和研发人员。对于南部,要统筹空港、口岸、物流、保税区,同时创新管理,满足快速通关、零库存等现代企业的发展要求。”市政协委员、中国工程院院士、中星微电子有限公司董事局主席邓中翰也表示,中关村应该积极利用1+6等优惠政策,争取在“十二五”期间在一些面向新兴产业的新能源、物联网等领域出现世界级的大企业。

  晨报记者 王歧丰

  刘映花 岳亦雷