央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广钢2015年前搬迁完毕涉及约8000名职工

发布时间:2011年01月16日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广钢传统工业韵味十足。记者庄小龙摄(资料图片)

  临江地块或价值318亿元 部分厂房将变身工业遗址

  业内不少专家认为,白鹅潭经济圈地块的价值已超过了南沙亚运板块。如果白鹅潭经济圈发展态势良好,长远会有较大投资升值空间。

  本报讯 (记者耿旭静)记者昨天获悉,按“退二进三”计划,广钢将于2015年前搬迁完毕。目前广钢搬迁具体规划及搬迁后地块的最终规划仍未出台,但其土地增值已备受关注。按估算,临江130多万平方米地块或价值318亿元。

  1月10日,广钢股份重组方案公布,将卖壳给电梯企业广日集团。广钢有关人士告诉记者:“到今天为止,广钢白鹤洞厂区还在正常生产,24小时运作。具体的搬迁方案还在制定中,届时将通过职工大会讨论通过后实施。”

  业内人士透露,目前“广钢环保搬迁项目”即宝钢湛江钢铁项目正报发改委待批,尚未批复。根据广州市“退二进三”计划,广钢被列入“第三批”搬迁计划,2015年底前必须完成搬迁。

  《白鹅潭地区控制性详细规划》明确,老工厂中属于近代工业遗产和有代表性的工厂将进行保护,变身成工业遗址或创意产业园,以广钢、广船、广纸为代表的部分大型厂房在此列。

  职工:

  舍不得52年老工厂

  广钢于1958年建厂,至今已有52年,它已成为很多老工人生活不可分割的一部分。据悉,广钢搬迁后员工将由广钢集体安置,涉及职工约8000人。

  “听说要搬迁,说了好几年了,也不见动静。什么时候搬迁,怎么搬迁,我们职工还没听说具体的方案。”职工李叔略显惆怅:“从19岁到这里工作,看着广钢一步步成长起来,很不舍得。”

  李叔是广钢子弟,其父母是第一代广钢人,之后子承父业,他们兄弟四人都进了广钢,一干31年。这里有着儿时在体育场和影剧院里的记忆。但搬总归是要搬的,广钢对环境的污染决定了其最终道路。

  对此,李叔一方面表示理解,另一方面也为自己的未来发愁:“我们这批没文化的工人,据说要早退。本来一个月2200多元的收入,可能早退后钱更少了,家里还有一个读高中的儿子要供养。”

  居民:老邻居走了喜忧参半

  广钢鹤平小区正对广钢厂区,每到东南风起时,都会遭到灰尘的“迎头痛击”。不管擦得多干净,没多久,窗边的家具上又会落下一层土。如果广钢能够迁建到全部采用环保技术的湛江,彻底消除了污染源,会给周边居民乃至广州市民带来实际的好处。

  作为一个大型国企,广钢内医院、学校、体育场、电影院、食堂一应俱全,俨然是一个小型社会。广钢搬迁后,污染少了,但以往可以享受的广钢配套设施也可能成为历史,让不少居民在高兴之余也有点遗憾。以前他们病了到广钢看病,闷了到广钢体育场玩,不爱做饭了到广钢食堂去打饭……广钢体育场馆和影剧院在广钢的门口,非常醒目。有人推测,这些将来可能跟随广钢厂区进行整体规划,或卖或拆,都有可能。

  地块:最终规划尚未出炉

  广钢股份和广日集体重组之后,土地还是保留在广钢。广钢白鹤洞厂区就位于珠江边,与广船国际为邻。据测算,广钢地块的价值将高达318亿元。“搬迁后广钢地块的最终规划还未出炉,到底将来用来做什么,我们也不清楚。”广钢集团内部人士说。

  去年11月5日,广钢股份停牌重组,《白鹅潭地区控制性详细规划》(下称白鹅潭规划)同时审议通过。该规划让广钢135万平方米的工业用地拥有了商业开发的属性。此地块由广钢股份于1996年买下,账面成本为4843万元,即每平方米价格仅为35元。

  白鹅潭规划总面积为35.11平方公里,处于芳村鹤洞的广钢股份生产用地被整体包含在了白鹅潭规划之中。业内不少专家认为,白鹤洞周边的价值已超过了南沙亚运板块。如果白鹅潭经济圈发展态势良好,长远会有较大投资升值空间。如果搬迁后,广钢白鹤洞厂区兴建楼盘,如此大量的土地一旦上市,将带动芳村的房价。