央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京十二五规划中有望恢复名城格局

发布时间:2011年01月16日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者王硕)昨天,记者从北京市两会了解到,十二五规划中,北京将在历史名城保护上做大文章。市政协委员、北京市文物局长孔繁峙表示,随着政府文物保护力度的不断加大,在条件具备的情况下,北京有望恢复名城传统格局。

  孔繁峙说,北京作为历史名城的基础很好,虽然城墙拆了,但大量四合院还在,北京有将近20平方公里的四合院,再加上皇城、紫禁城这些宫殿建筑,民宅的灰墙灰瓦,宫殿建筑的琉璃瓦,二者历史协调得很好。此外,城市的骨架还在,护城河都在,名城的轮廓没有失去。

  孔繁峙还向记者详细叙述了北京名城的传统格局:内城南边,正阳门、东南城角楼、西南城角楼位置都留着,有复建的条件,所以内城的轮廓线是清楚的;再往外,永定门、中轴线恢复了,从永定城楼门往北能看到正阳门的箭楼,两边的残墙,这都是历史景观;外城的东南城角楼建完后,中间有永定门城楼,两边的左安门、右安门都有可能要恢复;还有南城的护城河和它城墙的位置都留着,而且城墙上没有任何建筑,今后在那恢复南城墙也绝对有条件。

  “城市轮廓线有了,周围的建筑也可以拆掉。”孔繁峙说,现在旧城里盖的楼房,有很多都已经过时了,上世纪五六十年代建的房子,再盖新楼完全可以盖在别处。像天坛医院,现在市里已经有决定,在大兴建天坛医院的新院,5年后可能实现搬迁,天坛医院完全恢复外坛历史的景区。