央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 西藏自治区 >

西藏大多数湖泊仍处于原生态

发布时间:2011年01月14日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网拉萨1月14日电(记者德吉、边巴次仁)西藏自治区环境保护厅副厅长江白在此间召开的西藏两会新闻发布会上说,西藏的水、气、声、土壤、辐射和生态环境质量一直保持在良好状态,西藏仍然是世界上环境质量最好的地区之一。

  西藏被称为地球第三极,平均海拔4000米以上,生态环境相对脆弱和敏感。这里星罗棋布地分布着由冰川形成的天然湖泊和江河,一些江河成为中国乃至南亚地区的重要江河源头,因此西藏被冠以“亚洲水塔”和“世界气候调节器”。

  江白说,西藏水、气等生态环境质量状况一直保持着比较良好的状态,大部分森林、江河、湖泊、草场、湿地、冰川、雪山和野生动植物等都得到了较好保护。大多数湖泊仍处于原生状态,未遭受人类影响。

  江白说:“‘十一五’期间,西藏用于生态环境保护与建设的资金超过100亿元。”

  据介绍,西藏环保部门实施了天然林保护、退耕还林、自然保护区建设等工程,争取了天然林资源保护、森林生态效益补偿等专项资金用于西藏的生态环境保护。

  数据显示,“十一五”期间,西藏新建了8处自治区级自然保护区;对珠穆朗玛峰和拉鲁湿地2个自然保护区进行了规范化建设;落实自然保护区建设和重要湿地保护工程资金9002万元,实施了7个自然保护区建设项目。

  截至去年底,西藏已建立各类自然保护区47个,保护区总面积达41.37万平方公里;建立21个生态功能保护区。

  此外,“十一五”期间,西藏在全国率先启动了草原生态保护奖励机制试点,建立了森林生态效益补偿制度,全区1.5亿多亩公益林全部纳入补偿范围;植树造林172.1万亩,防沙治沙64万亩,退耕还林58.5万亩,退牧还草5911万亩。

  截至目前,国家总投资达155亿元的《西藏生态安全屏障保护与建设》项目已落实投资25亿元,3大类10项工程得到全面实施。

  “十二五”期间,西藏环保部门将以建设西藏生态安全屏障和建设生态西藏为目标,采取建立生态补偿长效机、强化节能减排、坚持环境与发展综合决策和加强环境基础保障能力建设等措施,保障西藏生态环境良好。

  此外,西藏地方财政还将加大对环保工作的投入。据了解,2011年,西藏财政计划安排环保投入5.4亿元,这一数字比上年增长29%。