央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 河南省 >

河南农民因368万过路费被判无期续:多疑点待查明

发布时间:2011年01月14日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:有关部门查获的假牌照(翻拍)

  诸多疑点待查明--时建锋骗免368万元通行费被判无期徒刑案追踪

  新华网郑州1月14日电(“新华视点”记者 秦亚洲)河南省平顶山市中级人民法院14日凌晨决定,对“时建锋因诈骗被判无期徒刑案”启动再审程序。这意味着对罪犯时建锋的量刑和原判事实证据可能出现变化。

  新华社“新华视点”记者在鲁山县看守所采访时建锋时,他多次表示“我有苦难言,生不如死”“有些事情是瞒不住的”“都是内外勾结”“我在保护我的一名直系亲属”“我现在翻供等于瞎翻供,因为在人家地盘上,翻也翻不出”等。

  种种迹象表明,此案存在诸多疑点。

  疑点一:农民时建锋如何办理这么多假证件?

  记者问时建锋单凭一个人如何拿到如此完善的假证件,并且多次通过高速公路收费站检查,他表示“我不想说。”

  时建锋反问记者:“你能保证将我说的话全部播出去吗?我知道有些事情是瞒不住的。”平顶山市人民检察院指控:2008年5月4日至2009年1月1日,时建锋两辆假冒牌照的大货车,共2362次超载运输沙石通行郑石高速公路。

  时建锋称,他是在河南禹州路边看到有办理假车手续的电话,联系办理的两幅假牌照WJ19-30056、WJ19-30055,同时办理了假的行驶证、驾驶证等。

  但是,高速公路下汤收费站工作人员李占峰在法庭上提出的证言称,2008年5月的一天,一名自称李金良的人来到郑石高速公路下汤收费站,出具了一份证明。证明称,某部队要进行营区建设,派遣车牌号为WJ19-30056、WJ19-30055两辆车运输沙土,敬请协助。

  郑石高速公路下汤收费站站长王欢说:“放行这两辆车的时候,我们根据规定,查看了有关行车证、驾驶证等,车、人都吻合,于是就放行了。两辆车不分昼夜频繁运输沙石1个半月左右,引起了我们的怀疑,就将事情向上级作了汇报。”

  2009年1月,有关部门派人在郑石高速公路下汤收费站附近将这两辆假冒牌照的车辆带走。同年6月,有关部门出具了这两辆车都是假冒牌照的证明。

  也就是说,时建锋是在其他人给收费站出示证据并获得收费站信任后,才开始运送沙石的。如果没有人给收费站出示相关证明的话,收费站工作人员不会让时建锋超载车辆免费通行。今年43岁的时建锋是一名只有小学文化的农民。

  时建锋表示,他不认识李金良这个人,也没有人告诉他有关向郑石高速公路收费站出示证明一事。

  法庭根据有关部门出具的证明认定,这些相关证件都是假的。

  可是,时建锋对记者说:“这些证件有真有假。”

  疑点二:时建锋为何算不清楚运费、过路费等收支账?

  记者请时建锋计算一下,通过高速公路运输沙石的运输费用、司机工资、燃油费用、过路费用等相关具体的收支情况,他的回答含糊其辞:“每吨沙石的运费多少钱,我也不清楚。”

  当记者问道运输沙石为何超载那么多?时建锋说:“超载现象遍地开花,不超载根本不挣钱,都是内外勾结。”

  时建锋表示自己在整个过程中挣了20万元左右。记者问,这20万元都花在什么地方了?时建锋说,都用来还贷款了,一部分是高利贷。

  时建锋说,他记不清楚自己把钱还给谁了。法庭证据显示,他是以别人的名义贷款买的车。

  河南中原高速公路股份有限公司平顶山分公司总经理席宗明说:“从来没有见过如此疯狂地从高速公路不分昼夜、频繁严重超载运送沙石的人。如果不是利用这些伪造的证件,这种方式根本不挣钱,因为超载部分的通行费用可能比他的利润还要高很多。”

  平顶山市人民检察院提交了河南省发改委《关于郑州至石人山高速公路车辆通行费标准的批复》、河南省计量科学研究院检定对收费站地磅检验合格的证明。河南省高速公路联网监控收费通信服务有限公司出具了假冒的车牌号为WJ19-30056、WJ19-30055两辆车的通行信息统计表,详细显示了每次通行的入站口、入口车道、入口时间和出站口、出口车道、出口时间,以及空驶或载物和载物重量、超载率等,内容清晰确凿。

  疑点三:时建锋是谁的“棋子”?

  据了解,时建锋在进入法庭时就表示“随便判”。案件审理中,时建锋没有聘请辩护律师。此案判决后,时建锋曾表示服判,没有上诉。

  时建锋对记者反复表示“我不是坏人!”

  在采访现场的平顶山市人民法院政治部主任刘鹏华说:“如果你有冤情,你可以翻供,司法机关会秉公处理,还你清白。”

  时建锋说:“我现在翻供等于白翻供,因为在人家的地盘上,翻也翻不出去,在河南省都翻不出去。”

  在整个采访过程中,时建锋在回答记者一些提问后,经常反问“我说的话,你理解没有?”“我的意思你听懂了吧?”等,追问记者是否理解他所表述的意思。

  此案审判长娄彦伟说:“法庭上,时建锋对公诉机关提交的所有证据都认可接受。”

  时建锋说:“我是在保护我的一名直系亲属。”

  记者追问他在保护谁?时建锋摇摇头,欲言又止。时建锋弟兄3人,他此前在外地打工或经营小买卖,至今未婚。

  此案中,平顶山市人民检察院指控:2008年5月4日至2009年1月1日,时建锋为牟取非法利益,非法购买驾驶证、行驶证等证件,并购买两副号码为WJ19-30056、WJ19-30055的假车牌照,悬挂到自己购买的两辆自卸货车上,雇佣他人驾驶车辆,通行郑石高速公路运送沙石,累计骗免通行费368万多元。

  平顶山市中级人民法院审理后,以诈骗罪判处时建锋无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金200万元,追缴时建锋违法所得一切财物。

  平顶山市中级人民法院政治部主任刘鹏华说:“13日晚上,我们组织人员到看守所讯问时建锋时,时建锋称他受到一名亲属的指使。他的新供显示,此案还有共同犯罪嫌疑人,原判事实证据及对时建锋的量刑可能出现变化。因此,我们启动了再审程序。”