央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖北省 >

湖北查处制售假冒伪劣商品案七千余件

发布时间:2011年01月13日 21:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉1月13日电(皮曙初、彭为红)湖北省工商行政管理部门深入开展打击侵犯知识产权与制售假冒伪劣商品专项行动,去年全省共立案查处制售假冒伪劣商品案件7565件,案值4411.43万元,查处商标侵权案件1512件,案值2492万元。

  据湖北省工商局有关负责人介绍,在过去的一年里,他们以查案为突破口,着力突破情节严重、性质恶劣、社会反映强烈的商标侵权和制售假冒伪劣商品案件,以涉及驰名和著名商标、食品、农资、建材、虚假违法广告的违法行为为重点,有针对性地从严、从快、从重查处了一批大要案件,如省工商部门会同武汉、鄂州、宜昌等地公安部门,联手破获制售假冒“华新”等品牌水泥团伙犯罪案件,依法刑事拘留9人。这些大要案的查处对制假售假者形成了极大威慑。

  作为农业大省,保护广大农民的生产安全、消费安全一直是湖北省“打假”工作的重点。工商部门以农资主产区、主销区和大中型城市农资集散地、乡镇农资批发市场为重点区域,以农业生产所需的种子、肥料、农药等农资商品为重点品种,深入开展“红盾护农”行动,依法查处农资违法经营行为,维护农资市场正常秩序。据悉,去年湖北省共查处违法农资案件6125件,案值5756万元,为农民挽回经济损失1116.66万元。

  在加强日常巡查、加大打击力度的同时,湖北省工商部门正在创新监管机制,推动经营者加强自律。比如,在食品监管中,建立进货、销售台账制,确保“问题食品”可以追溯源头;和全省县城以上、乡镇政府所在地的食品、家用电器、建筑装饰材料、电线电缆、汽车配件、卫生洗涤等重点商品经营主体签订商品质量承诺书、建立进货查验制度;今年,还将试点推广“食品购假工商先赔”制度。