央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 陕西省 >

中国知名作家贾平凹新作《古炉》在西安首发

发布时间:2011年01月13日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网西安1月13日电(记者杨一苗)写作历时四年,书稿达60多万字,中国作家贾平凹新作《古炉》13日在西安首发。

  “古炉”是一个烧制瓷器的小村庄,作者以少年“狗尿苔”的视角,观察了发生在村子里的动荡与对抗。贾平凹带着对自己少年时期的回忆创作了这部小说,他说:“我的观察,来自于很深的生活中,构成了我的记忆。这是一个人的记忆,也是一个国家的记忆。”

  《古炉》延续了贾平凹乡土文学的创作风格,讲述了一个发生在陕西农村的故事。不同的是,这一次作家的视角指向上世纪60年代末,描写了“文革”背景下的人物命运。

  据了解,贾平凹文化艺术研究院13日也同时成立,研究院将主要研究贾平凹在小说散文及书画艺术等方面的艺术成就,并将开展国内外学术交流活动。