央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 上海市 >

北方沙尘对上海空气质量影响明显增加

发布时间:2011年01月12日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着污染控制不断加强,上海空气环境质量逐年提升。2010年,上海全年环境空气质量优良率达到92.1%,一级天数达139天,均创新高。但记者从上海环保部门了解到,目前北方沙尘、浮尘污染输送对上海空气质量影响明显增大,已成为上海空气质量超标主要原因。

  据介绍,2010年上海市共出现29次污染,其中重度污染2次,中度污染1次,轻度污染26次,均为可吸入颗粒物超标引起。

  环保专家分析,上海空气污染主要由三种原因构成。一是北方沙尘、浮尘污染输送成为上海空气质量超标主要原因。二是季节转换过程中,北方污染物输送成为影响。三是上海本地与区域污染相互影响。

  上海市环保局污染防治处处长魏化军表示,2010年上海29个污染日中,有13天是受北方沙尘、浮尘影响,约占全年污染日的45%,而往年份所占比例只有5%到19%,沙尘、浮尘等大颗粒物影响导致的污染天数明显上升。

  “值得关注的是,以往北方春季沙尘天气对上海空气质量影响较大,但2010年11月出现的冬季沙尘天气也导致了上海空气质量超标,这在以往几乎没有发生。”魏化军说。

  上海环保部门指出,虽然近年来上海空气质量持续改善,但依然面临三大挑战:一是复合型大气污染逐渐突出,上海市正由传统的、单一的煤烟型污染,向多污染物共存、多物质相互影响的复合型大气污染转变。臭氧、细颗粒物污染问题日益突出。

  二是大范围、区域性污染特征逐渐明显。近年来长三角区域酸雨、灰霾和光化学烟雾等区域性大气污染问题有加重的趋势。

  三是经济持续发展带来巨大的环境压力。“十二五”时期上海人口和经济仍将高速增长,能源消费、机动车保有量将不断增长,资源与环境的约束仍比较突出。

  上海环保部门表示,今后几年上海将以“立足本地,区域并举”的原则,一方面做好大气污染防治工作,最大程度地减少本地污染物排放;一方面加强与苏浙两省的环境合作与交流,科学编制区域大气污染联防联控规划,全面加强区域联防联控,全力推动大气污染防治向多因子、全方位、区域协同控制转变,改善区域灰霾、酸雨污染状况,促进区域经济与环境的可持续发展。 (记者陆文军)