央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广东明起可电话预订春运火车票 武广高铁首试行实名制售票

发布时间:2011年01月09日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

武广高铁首试行实名制售票 广州将启用流花交易会广场等三处集中售取票点

  ●广铁继续试行实名制售票,其中武广高铁首次试行实名制售票

  ●电话订票号码:

  铁通95105105,网通96020088,可省内通订通取;车票预订期为武广高铁5~10天,普速铁路4~10天

  ●广州将启用流花交易会广场、东站货场、花都人才交流中心三个集中售取票点

  文/记者杨进 通讯员谢小玲、黄江林、钟湘文

  实名制站点

  节前,凡票面乘车日期在1月19日至2月1日内,乘车站为广州、广州东、广州北、佛山、深圳、深圳西、东莞东、惠州、汕头车站(9个)的普速铁路车票继续试行车票实名制。

  节后,凡票面乘车日期在2月5日至2月27日内,乘车站为岳阳、长沙、株洲、衡阳、耒阳、郴州、张家界、吉首、怀化、铜仁、溆浦、新化、娄底、邵阳、常德、益阳、永州、涟源、冷水江东、安化、石门县站(21个)的普速铁路车票继续试行车票实名制。

  非实名制

  广深动车组、广九直通车、儿童票以及其他不符合上述条件的车票不试行车票实名制。

  电话:线路扩至2万门

  从明日7时开始,广东地区旅客可电话预订春运火车票了!2011年广铁春运售票总体方案已经出台。

  今年春运,广铁增加5000条电话订票线路,加上现有1.5万条线路,总数将达到2万条,旅客订票将更方便。据介绍,电话订票预订期最长可达10天,不仅优先于窗口预售,而且免去了旅客排队之忧。因此,铁路部门建议旅客出行首选电话订购春运火车票。

  预订期最长达10天

  1月10日~2月27日,电话订票的取票时间规定为:当日12:00前预订的车票,须于当日24:00前取票;当日12:00后预订的车票,须于次日12:00前取票。

  具体而言,武广高铁电话订票的预订期为4~10天。电话订票开放时间为7:00~24:00。普速铁路方面,电话订票的预订期为4~10天;电话订票开放时间为7:00~24:00。其中深圳地区(深圳、深圳西站)、广梅汕(东莞东、惠州、汕头站)地区的车票7:00起订,广州地区(广州、广州东、广州北、佛山)的车票8:00起订。

  武广高铁:各车站售票窗口、代售点均可发售

  武广高铁除电话订票外,还利用窗口售票、站内自动售票机售票等方式发售车票,车票的预售期为10天。高铁各车站售票高峰期开设159个售票窗口发售车票,较日常增开114个,以方便旅客购票。

  此外,春运期间普速铁路各车站售票窗口(含代售点)均可发售武广高铁车票,其中广州、广州东、深圳、韶关东、郴州、衡阳、株洲、长沙、岳阳站在集中售票场所开设一定数量的专窗采用磁介质票发售武广高铁车票。

  1月10日~2月27日,广铁管内武广高铁各车站售票窗口暂停发售普速铁路车票。

  普速铁路:现场只能买到6天内车票

  广东地区的广州、广州东、广州北(普速)、佛山、深圳、深圳西、东莞东、惠州、汕头9个车站除电话订票外,还综合运用站内窗口售票、集中点窗口售票、代售点窗口售票等多种方式发售电话订票剩余的车票。其他车站均按日常方式发售车票。

  为方便旅客购票,节前广东地区主要车站分三大区域联网售票:广州、广州北、广州东、佛山站为一个共享区域(称“广州地区”),深圳、深圳西站为一个共享区域(称“深圳地区”),东莞东、惠州、汕头站为一个共享区域(称“广梅汕地区”)。同一区域中的各站售票窗口(含代售点)可相互发售车票,但不能跨区域发售车票。

  在预售期调整方面:节前广东三大区域的各车站售票厅,在1月10日~16日,按预售期6天发售车票;1月17日~28日,按预售期2天发售车票;遇售票高峰期,车站可根据实际情况调整站内窗口预售期,具体日期以车站发布公告为准;1月29日起恢复预售期10天发售车票。集中售票点的售票窗口从1月10日起至撤点止,按预售期6天发售车票。各代售点窗口在1月10日~28日,按预售期6天发售车票;1月29日起恢复按10天预售期发售车票。

  节前其他车站售票窗口(含代售点)按预售期10天发售车票。节后广东地区各站均按10天预售期发售车票。

  返程票:3种方式可购节后湖南地区返程票

  为方便外来工预订节后返程车票,广铁在为企业预订节前外来工团体票的同时,办理节后湖南地区岳阳、常德、衡阳、耒阳、永州、怀化、娄底、邵阳8个车站部分管内返程临客的硬座车票,外来工在节前可以“往返车票”一起买、一起取。

  1月19日~1月26日12:00~24:00,在广东地区拨打任一订票电话,均可预订节后湖南地区岳阳、常德、衡阳、耒阳、永州、怀化、娄底、邵阳8个车站部分管内返程临客的硬座车票,乘车日期为2月6日~2月15日,票额为外来工团体订购后的剩余车票。

  1月19日~2月1日,湖南地区所有节后实行实名制且有临客票额的车站,将在站内设置返程票临时售票专窗,预售期最长为28天,乘车日期为2月6日~2月15日,专门针对节前到达的旅客发售返程车票。

  旅客需凭当日到达车票及有效证件购买返程票,一人限购一张,不得重复购买,到达车票以实际到达时间为基准,两小时内有效。

  学生票:可电话预订且预售期最长达20天

  为方便学生返乡购票,广铁推出了集中办理、上门售票、专窗售票和开放代售点售学生票等4种措施,最大限度方便学生购票。为保证学生用票需求,将统一提前预留图定客车的硬座票额,在优先时段内指定学生专窗发售。学生票预售期为20天,电话订票系统受理学生票业务,预订期为4~20天,订票后须按规定时间取票,如逾期不取,所订车票会自动投入下一轮电话订票。

  售取票点:广东地区节前设集中售取票点9个

  为方便旅客购票和取票,今年春运广东地区各车站站内窗口实行24小时不间断售票。

  节前广州、广州东、广州北、佛山、深圳、深圳西、东莞东、惠州、汕头9个车站设置集中售取票点,共设售取票窗口199个,可供持各类有效身份证件的旅客办理实名制车票售取业务。1月10日~16日,售票时间为7:00~24:00,取票时间为8:00~24:00;从1月17日起至撤点实行24小时不间断售取票。各集中点将于元月10日启用,其中广州将开设流花交易会广场、东站货场、花都人才交流中心三个集中售取票点。节前广东地区集中售取票点的布局参见附表。

  节前,中山、珠海、佛山、东莞、惠州等地的19个铁通营业厅将作为车站在站外设置的临时取票点(只取不售),可供持各类有效身份证件的旅客办理实名制车票(电话订票)的取票业务,取票时间为8:00~24:00。

  节前,广东地区开办了电话订票业务的车站,将在珠三角广州、佛山、深圳、东莞、惠州、汕头、中山、珠海、江门、肇庆、清远等地区选择58个代售点,办理各类有效身份证件实名制车票售票、取票业务。其他代售点仅供持二代身份证的旅客办理实名制车票售票、取票业务。售票时间为7:00~24:00,取票时间为8:00~24:00。

  铁路部门提醒,办理电话订票、取票业务时,每人限取一份订单,购(取)票人同时应为乘车人之一。同时,节前广州站对部分临客继续采取广交会琶洲展馆异地候车乘车方式,需在琶洲候乘的车票均印有“候车点:琶洲”字样。