央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

山东"十一五"期间超额完成淘汰落后产能任务

发布时间:2011年01月07日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  新华网济南1月7日电(记者 吕福明)"十一五"以来,能耗大省山东以壮士断腕的气魄力推节能减排,目前已超额完成国家下达的淘汰落后产能任务,并有望全面完成节能减排目标。

  山东经济结构偏重,是我国能耗大省,节能减排压力巨大。山东省统计局数据表明,山东重工业产值占整个工业产值65%以上,冶金、电力、化工、建材等十大高耗能行业占全社会耗能总量近七成。2009年全省消耗一次能源折合标准煤约3亿吨,约占全国总消耗量的10%,居全国第一。

  面对节能减排的严峻形势,在国家提出"十一五"万元GDP能耗下降20%的目标后,山东主动"自我加压",将单位GDP能耗五年下降20%的约束性指标提高到降低22%,随之而来的是壮士断腕的逆境求生之路。

  据山东省经济和信息化委员会主任郭述禹介绍,山东省委、省政府十分重视淘汰落后产能工作,将其作为转变经济发展方式、调整经济结构、推进节能减排的重要措施。"十一五"以来,山东省把淘汰落后产能与调整振兴传统产业、节能减排结合起来抓,建立健全组织体系和责任考核办法,淘汰落后产能工作有序进行。

  2010年,山东省成立了节能减排和淘汰落后工作指挥部,从11个部门抽调49名同志集中办公,强化工作协调和督查指导,每天召开例会,每周调度各市预警调控情况,每月通报重点行业、企业能耗情况,每季度通报各市节能工作进展情况。

  为确保节能减排目标实现,山东省率先实施了节能预警调控机制。截至去年底,累计实施预警调控企业达到1087家,减少能源消耗1685万吨标准煤。去年以来,全省累计有316户企业淘汰了落后产能,超额完成了国家下达的淘汰落后产能工作任务。

  山东省通过加快淘汰落后产能,有力促进了产业升级和节能减排。"十一五"以来,山东省共有690户企业淘汰了落后产能,累计淘汰水泥立窑熟料产能7595.8万吨,炼铁产能821.6万吨,造纸产能137.4万吨。十大造纸企业产能集中度也由40%提高到58%。

  国家部委淘汰落后产能督查组年前反馈意见认为,山东省已全面完成国家下达的"十一五"期间淘汰落后产能任务。山东省副省长王军民在全省节能减排和淘汰落后产能工作指挥部全体会议上表示,山东能耗近年来一直保持持续降低态势。

  展望"十二五",山东所面临的节能减排形势将更加严峻。"十二五"期间,国家继续把万元GDP能耗作为一项重要的约束性指标,山东省面临的节能形势依然严峻。特别是去年第四季度以来,部分地方和企业通过采取轮休、检修等调控措施,降低能源消耗,但转过年头,一些新建项目将会集中开工建设。随着高耗能产品市场需求旺盛,一些原来处于停产检修或轮休状态的高耗能企业将会释放产能,今年一季度能耗很可能会出现反弹。

  在取得"十一五"节能成果基础上,面对今年可能出现的能耗反弹局面,郭述禹表示,将继续推进淘汰落后产能和节能预警调控,立足转方式调结构,促进高耗低效企业转型升级或关停淘汰,坚决遏制能耗反弹。

  未来五年,是山东省加快转方式、调结构,建设经济文化强省的关键时期,山东将努力实现保增长与降能耗的协调发展,把建设富美山东的目标继续推向前进。