央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

惊险一刻 泰安受伤民警讲述追捕持枪逃犯过程

发布时间:2011年01月07日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:山东泰安发生持枪袭警案

山东省委常委、政法委书记柏继民、山东省公安厅厅长吴鹏飞看望受伤民警

  齐鲁网1月6日讯 (记者 户延明) 1月4日,泰安发生“1.04”枪击案,持枪歹徒的凶残令人震惊,而泰安民警的勇敢和无所畏惧更是感动了无数人。1月6日,齐鲁网记者采访了正在医院接受治疗的泰安市交警支队直属二大队教导员张博,他向记者讲述了在追捕持枪歹徒过程中的惊险时刻。

  冲撞警车 机智民警拦下歹徒

  张博告诉记者,当时追击的时候,他开车死死咬住歹徒,把歹徒追急了,歹徒驾车转到文化路,那里全是学校,正好赶上放学的时候,很多学生都出来了。他看到持枪歹徒要往学校里转,就加快速度追了上去,歹徒发现甩不掉张博,就掉转车头向他冲来。机智的张博发觉歹徒可能要采取极端行为,就做好了撞车拦截歹徒的准备。

  急中生智 边倒边撞躲过一劫

  张博发现歹徒驾车要撞击自己,对方是丰田霸道越野车,而张博驾驶的是桑塔纳警车,警车肯定撞不过,情急之下,就一个急刹车,挂上倒档挡在了歹徒车前,越野车撞过来之后,张博猛踩油门,急速后退中与越野车撞在了一起,虽然躲过了一部分撞击力,但还是被撞出去了30多米。

  歹徒穷凶极恶 撞断大树

  穷凶极恶的歹徒驾车撞击张博之后并没有停下,而是顶着张博的警车继续前行,“当时还比较冷静,我回头一看,后面有大树,如果把我顶到树上,就会被活活挤死,我就猛打方向盘,骗他过来,我一躲,他的车直接撞到树上,这么粗的树被折断”张博告诉记者。

  危急时刻首先保护群众

  撞断大树后,两名歹徒都受了伤,张博踹开车门下来的时候,歹徒还动,“因为他有枪,没办法我手里只有一个对讲机,只能找地方隐蔽,一排门头房,全是玻璃门的,我又找了一个铁门的,带防盗门的门面,我往那个地方跑”张博回忆当时的情形说,“门口站着一名群众,情况非常危险,我把他推进去之后,我就在那里观察歹徒的情况,他俩拿着枪下来,没找到我,他找到我肯定就打我,后来歹徒就绕到车南去了!”

  这个时候,歹徒只能弃车逃窜。没有了座驾的歹徒也就没有了太多的逃跑空间,随后不长时间,增援的民警就追上歹徒,一名歹徒在绝望中开枪自杀,一名歹徒被当场制服。