央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京对违反限行车辆开始连续处罚

发布时间:2011年01月06日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国吹响治“堵”号角 各地出重拳

  本报讯(记者 安然)本市车辆违反“五日制”限行规定要被连续处罚!限行日“花100元买路钱”就可随意出行的日子一去不返了。记者上午从市交管局得到证实,根据市政府《关于进一步推进首都交通科学发展加大力度缓解交通拥堵工作的意见》中的规定,北京警方已修改了电子眼监控系统和交警现场执法系统,对违规出行车可以连续拍摄和处罚。 截至去年年底,本市对于违反限行的车辆,实际一直采取“一日不二罚”的措施。如果违规车辆被非现场执法设备拍摄后,又被交警当街拦住现场处罚,“非现场”的记录也会撤销。几乎所有司机都已察觉这种做法,部分怀有侥幸心理的人就此作出判断:能躲过去就赚了,躲不过去最多也就100元。

  本周二起,外地号牌客车高峰期间进入五环路内,将被交警连续处罚。有市民发现,在去年12月23日出台的市政府“治堵意见”第24条中明确规定:“对违反工作日高峰时段区域限行措施的车辆、进入限行区域行驶的大货车及违反限行规定进入五环路以内(含五环路)行驶的非本市车辆等,实施连续处罚。”市民就此提出疑问,是否本市违规出行车辆也将被连续处罚?

  记者上午从市交管局证实了这一猜测。从1月4日7时起,遍布全市的非现场执法系统已被调整,可以连续拍摄。但是,所谓“连续处罚”并不是“不间断”处罚。即使忘记了本车限行日,无意中开车出门的司机,也无需过度担心。记者从交管部门了解到,在每次处罚之间,警方会设定一个间隔期,间隔的时间已经完全能允许司机到达最近的目的地。但如果多次出行,势必会连续挨罚,大大增加违法成本。

  警方已“进一步优化科技设备系统功能,提升号牌识别率并实现违法信息与路面交警手持终端的联系功能,从而与路面警力加强联系,加大对路面的监控查处。”由此,今后违规出行的车辆可能会出现“早晨被电子眼拍,上午被交警罚,下午又被拍或被罚”的现象。同时,现场交警在处罚完毕后,会立即提示司机停车,否则将连续被罚。

  此前,本市已对“闯禁行”的外地货车实行了连续处罚制度。今年同时对外地客车和本地车辆实行连续处罚,既是出于控制违法车辆数量、缓解拥堵的目的,又体现了一定意义上的公平,否则将会出现京内外车辆“同样的违法,不同的罚款”的现象。 明天限行尾号“3”和“8”。