央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

孙中山先生孙女孙穗芬在台北遭遇车祸 生命垂危抢救中

发布时间:2011年01月01日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孙中山先生的孙女孙穗芬(资料图片)

  孙中山先生的孙女孙穗芬1日上午在台北遭遇车祸,生命垂危,目前正在抢救中。

  据悉,1日上午7时40分左右,台北市往桃园方向道路匝道上一辆往台北方向行驶的红色轿车突然失控撞到护栏,冲向往桃园方向的车道,与一辆黑色轿车发生对撞。红色轿车驾驶员是一名35岁男子,当场死亡。赶来抢救的医护人员将卡在黑色轿车内的伤者救出,其中一位经查明是孙中山先生的孙女孙穗芬。

  随后孙穗芬被送往台北新光医院急救。

  医院方面表示,孙穗芬“状况很不好”,医院由心脏外科、胸腔外科、骨科、一般外科等医生组成医疗团队正在进行全力抢救。

  年过七旬的孙穗芬是孙中山先生长子孙科最小的女儿,此次来台参观花博会,原定1日上午搭机返回香港,不料在赴机场途中发生车祸。

  资料图片:2010年12月28日,孙中山的孙女孙穗芬(左)参观台北花卉博览会,对展区的内容表达肯定。 图片来源:“中央社”

  资料图片:2010年12月28日,孙中山的孙女孙穗芬(右)参观台北花卉博览会,聆听解说人员在流行馆外解说建筑物构造。 图片来源:“中央社”

  孙中山的后人们以孙中山为骄傲,但又不愿背负“名门之后”的负担

  国际先驱导报记者陈璟贝发自北京 夏威夷檀香山,夕阳西下的黄昏中,孙穗芳坐在咯吱咯吱作响的摇椅上,怀中拽着祖父的文集。115年前,她的祖父——孙中山先生正是在此创建了后来影响中国命运,以“驱除鞑虏,恢复中华”为宗旨的兴中会。

  “今天,中国的安危存亡,全在我们中国的国民睡还是醒。”年逾七旬的孙穗芳一遍遍地细听祖父当年激昂演讲的录音,泪流满面。

  孙中山奉安80周年之际,他的后人在世界各地以各种方式纪念着孙中山。

  作为中华民国的临时大总统,孙中山的家庭当属“民国第一家”。然而,他后人的经历,并不像中山先生那样光辉夺目,而是悲欢离合,充满传奇色彩。

  淡出政治喧嚣低调生活

  孙中山先生一生有过三次婚姻,留下独子孙科和二女孙娫、孙婉,均为原配夫人卢慕贞所生。长女孙娫英年早逝,并无子嗣;小女孙婉先后育有4位子女;相比之下,长子孙科这一支最为枝繁叶茂,总共诞下两子四女。

  孙中山后代在政治舞台上并不活跃。第二代中,只有长子孙科在父亲的光环下曾在国民政府担任要职,晚年曾在台湾出任“总统府资政”、“考试院长”。孙科的两个儿子孙治平曾出任国民党中评委及台湾电视公司董事长,孙治强则仅担任“中央信托局”秘书及台北故宫博物院顾问。到了第四代,孙治平之子孙国雄2005年曾受邀出任陈水扁的“国策顾问”。

  大多数孙中山后人都在国外过着平民生活。孙中山的孙媳妇林伦可曾介绍说,“虽是伟人后代,我们没想到要特殊化,平时都很低调,在国外的邻居也全知道我们是孙中山的后人。大家过着平凡的日子,该上班的上班,该生活的生活。”

  孙中山的孙女孙穗芬就很不喜欢被冠以“孙中山孙女”的称号。几年前,她随家人赴南京拜谒中山陵时,看到普通游客因为她们的到来而被要求在山下等候时,孙穗芬就表示“我不要这样的特权。”她常说,“我就是我。我是谁的后代,并不是很重要,重要的是我本人有什么能力。”孙穗芬后来出任美国驻华领事馆的商务领事,凭借自己出色的外交表现证明,自己不需要活在“名门之后”的光环下,也能活出精彩的人生。