央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

崔健个唱脱外套疯狂呐喊 毛阿敏撒娇泣不成声(图)

发布时间:2011年01月01日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年的最后一夜,内地乐坛两位重量级人物毛阿敏和崔健,不约而同地在这个寒冷的跨年夜开唱,二人分别在首都体育馆和工人体育馆打起了擂台。两人在昨晚为京城歌迷交出的答卷都有不同程度的创新:崔健摇滚混搭交响的新风格,演唱新老歌曲,让他的乐迷们感到惊喜,而毛阿敏也完成了和交响乐的配合,同时还挑战偶像麦当娜的歌曲。他们二人的出色表现,让京城东西两个不同的地方都有了浓浓的怀旧气息。

  崔健摇滚混搭交响有劲

  昨晚崔健的音乐会在奔放的交响乐中开场,戴着白色棒球帽的崔健伫立在舞台中央,在他身后坐着由80位身穿黑西服、神色肃穆的乐手组成的交响乐团。一位头戴爵士帽,手拿萨克斯的交响乐手站在崔健身边为他“零距离”伴奏。在两个小时的演出中,崔健和北京交响乐队携手献上了20多首曲子,除了《新长征路上的摇滚》《假行僧》《花房姑娘》等经典老歌,还有《蓝色骨头》《迷失的季节》《红先生》等三首较新的作品。昨晚崔健的演唱依然铿锵,但古典交响乐的衬托,有如给摇滚的力量包裹上一层雄浑的外衣,令整场音乐会仿佛一腔“华丽的愤怒”。

  当晚演奏的所有曲目都经过了重新编排,在吉他、贝司、架子鼓之外,加入了大提琴、小提琴、萨克斯、黑管、长笛等交响乐元素,为崔健嘶哑的嗓子陡增了回旋和气势。开唱前,崔健曾表示自己不是当晚的唯一主角,希望摇滚乐和交响乐各自发挥特点、和谐共鸣。从实际演出情况来看,崔健做到了这一点,整场音乐会上摇滚、交响基本“四六开”,两种不同气质的音乐默契融合、相得益彰。

  整台音乐会虽然以崔健的歌为灵魂,但崔健为交响乐的亮相留足了空间。在每首歌开唱之前,基本都由交响乐团先来一段“独奏”,在不少歌曲演唱中途,崔健还特别停下来让交响乐单独表演。

  现场亮点

  交响乐手和崔健一起“疯”

  在《农村包围城市》演唱之前,交响乐队先进行了长达三分钟的演奏,营造出战争的喧嚣幻景,而《红旗下的蛋》演唱过程中,交响乐一直如万马奔腾般奏响。相比之下,老歌吸纳的交响乐元素较少,例如《假行僧》只多加了一段激烈的鼓点,《新长征路上的摇滚》则完全把交响乐当成了背景音。

  摇滚加交响发生了奇异的化学反应,唱到后半场,high起来的崔健把外套脱了,只穿着短袖黑T恤在台上声嘶力竭地呐喊,而交响乐团的乐手全都放下矜持庄重,挥舞着手里的乐器,在台上忘情舞蹈,和台下的观众疯成一片。

留言评论