央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

祖国大陆首份ECFA原产地证书在福州签发

发布时间:2011年01月01日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州1月1日电 (记者 孙贤迅)2011年元旦上午一大早,随着一声清脆的敲击声,首份盖着ECFA原产地专用章的原产地证书在福州出入境检验检疫局报检大厅诞生。

  这份编号为“H1135040A2230001”的原产地证书是福州耀隆化工集团公司申请签发的,也是《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)正式生效后,大陆检验检疫部门签发的第一份ECFA证书。

  按照“ECFA”协议2011年1月1日起两岸全面实施货物贸易与服务贸易早期收获计划,大陆方面对台降税产品达539项,大陆出口到台湾的267种货物也可享受关税减免进入台湾市场。

  福州耀隆化工集团公司1日要向台湾地区出口晶碱,福州检验检疫局获悉后,提前做好单证审核,告知企业应当履行的相关手续,确保了证书及时签发。耀隆化工报检员谢必香算了一笔账:“新年第一单”业务获得ECFA证书后,关税由5.5%下调为2.5%,可获得165美元的关税减免。按公司2010年共计出口台湾约30万美元产品来计算,有了ECFA证书后,仅减免关税一项可节约成本约6万元人民币,到2012年就可享受进口关税全免的优惠待遇,那就能获得更多的实惠了。

  她说,ECFA早期收获清单如期付诸实施,不仅降低企业成本,对台湾进口商也是益处多多,将为两岸经济带来有利的影响。

  “台湾方面对祖国大陆的267项产品将逐步降低关税,并在三年内全部降为零。”福建出入境检验检疫局相关负责人称,以丝制及其它针织品或钩针织品为例,若企业替台湾客户申请原产地证书,对方在货物清关时就可少交纳5%的关税。

  目前,福建对台贸易以进口居多。以泉州口岸为例,从台湾进口的产品包括台湾水果、甲鱼卵、鲜活牛蛙、自捕水产品等,2010年1-11月对台小额贸易进口货物3.76万吨、5928.48万美元,与上年相比分别增长2.48倍和6.18倍。