央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山西省 >

山西通报5起突发事件迟报瞒报事件

发布时间:2011年01月01日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网太原12月30日电(记者南婷)山西省政府办公厅28日发布了2010年山西省突发事件信息迟报瞒报情况通报。通报指出,2010年以来,山西省突发事件信息报送工作总体较好,但仍发生了5起迟报瞒报事件。其中,吕梁孝义市运峰铝业有限公司9月23日发生一起蒸汽锅炉爆炸事故,5名死亡职工被擅自处置并隐瞒不报,属于严重信息瞒报。

  山西省政府办公厅发布的通报中有4起为迟报事件,一是1月19日13时许,长治市境内太长高速武乡段发生多起多车追尾事故,共造成11人死亡,57人受伤,信息迟报3小时30分;二是3月5日20时许,临汾至吉县高速公路路基第五合同段发生一起因违规操作,塔吊出现机械故障,造成4人死亡事故,信息迟报10天;三是3月28日13时40分许,华晋焦煤王家岭煤矿发生透水事故,造成153人被困,后经全力救援,115人安全升井,38人遇难,信息迟报3小时05分,致使山西省被国务院总值班室通报;四是6月3日5时许,山西晋城煤业集团天安公司东沟煤业郊南煤矿发生一起透水事故,造成4人死亡,信息迟报8小时55分。

  此外,还通报了一起严重信息瞒报事件。9月23日20时许,吕梁孝义市运峰铝业有限公司发生一起蒸汽锅炉爆炸事故,造成9人死亡,4人受伤。事故发生后,现场清查出4人死亡,而该企业对另外已死亡的5名职工擅自处置并隐瞒不报,在上报事故情况时,只报告了送往医院的2名轻伤职工,造成恶劣的影响。

  通报指出,这5起突发事件信息迟报、瞒报,延误了救援时间,给上级处置突发事件造成被动,反映出个别部门和单位在处置突发事件过程中对信息报送重要性认识不足,工作不到位,监管不力。各地区、各部门提高应对突发事件处置能力,需要进一步提高认识,加强信息报送。同时,还需要落实值班带班制度,认真做好整改。对于因工作不力,在信息报送工作中出现迟报、瞒报等情况的单位,要依法问责,强化责任追究。

留言评论