央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广珠城轨试运行 最高时速201公里仅用49分钟(图)

发布时间:2011年01月01日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广珠城轨昨日试运行 本月上旬将正式开通 最高时速达201公里

  昨日(2010年12月31日)上午9时26分,广珠城轨D7607次列车从广州南站22号站台旁的轨道上慢慢驶出,时速转眼便达到160多公里,9分钟后列车到达佛山第一站顺德,21分钟后到达中山第一站南头,49分钟后到达珠海北站,珠江中与广州时空距离大大缩短。

  本报记者昨日亲身体验了广珠城轨的便捷,有市民感叹,好像坐上加速的广州地铁四号线。据介绍,广珠城轨今年1月中上旬将正式开通,列车定员631人,开通初期可以达到每天28对,每30分钟就有一趟广珠列车通过。

  昨日上午,记者在广州南站看到,广珠城轨列车轨道集中在广州南站西面,而乘客在东、西广场两侧都能前往,目前刚刚开放的西广场内已经布置完毕,有大型显示屏、上百个坐椅,由于广珠城轨没有正式开通,部分乘坐武广高铁的旅客在这里候车。

  第一节和第八节车厢为一等座

  9时10分,广珠城轨列车已经停留在22号站台旁的轨道上,记者看到,列车呈子弹头外形,通体为蓝白相间,共8节车厢,其中第一节和第八节车厢标为一等座,其他车厢为二等座。头等座中有独立的卫生间,厕所为坐便,有可更换的坐便套。

  据介绍,广珠城轨与武广高铁和广深列车在座位布置上还有一个非常大的区别,便是在第5节车厢内设置了一个包房区,记者看到,这些包厢共有4个,共计16个座位,其中有6个坐椅和2个坐椅两种包房,包房被隔开,坐椅之间有一方形桌面,还设置有显示屏,乘客可以在里面聊天开会,也可以开电视,尽情享受自己的私密空间。

  广珠城轨9个人搞定全部工作

  广九客运段广珠动车队教导员彭毅称,一部城轨列车一般配置人员为9人,其中2名为乘务人员,2名为餐车人员、2名保洁人员、随车机械师1名,列车司机1名,还有1名值班的公安民警。这些人组成了一个封闭的管理组。因为昨天是首航之旅,记者发现,随车机械师增加了一人,就是说有9~10名工作人员为全车600多名乘客提供服务。

  据广铁集团的郑雯丽介绍,他们将向旅客提供“六个一”服务:每位旅客将得到一份饮料、一份果盒、一个披肩、一份杂志、一份湿巾、一名专人服务。

  此前有媒体称,广珠城轨沿途通信基站密布,运行全程通讯信号良好,不会出现武广高铁开通初期“手机掉线”的麻烦。不过在昨天的体验之旅上,记者发现手机信号不是特别稳定,虽然可以勉强接听,但是通话质量非常差,而发短信联系则没有问题。

  春节前正式通车应该没问题

  对于大家关心的广珠城轨票价以及正式开通的时间问题,随车的广东珠三角城际轨道交通有限公司董事会秘书龚伟的答案是“尚未确定”。龚伟解释称,并非他们不想对外公布票价,因为票价的方案已经上交铁道部,铁道部与国家发改委联合定下来后,才会给他们正式发文,届时他们才可以对外发布。

  至于广珠城轨何时才能正式营运?龚伟表示,这一问题同样需要得到铁道部指令。不过广铁集团相关负责人称,广珠城轨在今年春节前正式对外通车应该没有问题。而且昨天仅进行了干线试运行,到江门的支线则暂时不进行试运行。

  记者体验

  最高时速达201公里

  运行中立圆珠笔不倒

  在试运行中,列车前进时速一般都维持在170公里左右,随车机械师告诉记者,在前往珠海北的过程中最高时速达到了201公里。列车开行中,记者感觉还是比较平稳,遇到拐弯和隧道等,列车还有些晃动,但都比较轻微,记者在列车上随意立起一支圆珠笔,可以长时间保持不倒。

  9时35分,列车到达佛山境内的第一站顺德站,在这里停留3分多钟;9时47分,列车到达中山境内的第一站南头站,同样停留3分钟;10时15分到达终点站珠海北站,全程用时49分钟。

  一位体验试运行的市民告诉记者,如果开车或者坐大巴,走高速路,从广州南站最近的祈福新村出发,都需要约90分钟才到珠海北。

  据介绍,试运行期间,广珠城轨每天开行18对列车往返广州南至珠海北。广珠城轨开行列车分为两类,一类为从广州南直达珠海北,全程约33分钟,另一类为中途停靠各站点,全程约45至50分钟。广珠城轨正式开通后,运行的列车将达到28对,平均半小时一班车。( 王广永、杨进)