央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江苏省 >

南京一高压铁塔被风吹成麻花状 引发林火

发布时间:2011年01月01日 06:14 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电火花引发江宁东善桥山林火灾,所幸无人伤亡

  任国勇 郭一鹏 杨娟

事发现场,铁塔被扭成麻花状。

  昨天下午1点多钟,位于南京江宁区东善桥附近一山坡上的高压线铁塔突然从中部折断,扭曲成麻花状,所幸该铁塔没有发生坍塌,不然高压线会导致下方的高速路中断,或带来更大隐患。事发时,掉落至山头的高压线引发了一场山林火灾,但没有造成人员伤亡。

  昨天下午5点钟,记者赶到事发现场附近,据山坡上一养殖场的工人倪师傅说,当时他听见铁塔发出吱吱嘎嘎的响声,抬头一看,铁塔发生了倾斜,接着附着在上面的高压线拉断了,炸出了一个火球,顿时山坡上的枯草树木烧了起来。事发后,公安、消防、电力抢修及祖堂社区的工作人员都赶到现场救援。据倪师傅说,1个多小时后大火被扑灭,大火烧死了养殖场的十几只鸡和一只羊,所幸没有人员伤亡。

  记者注意到,该塔上半部分已经垂落,塔下的树木已经被烧焦。由于塔基没有坍塌,所以横跨在空中的12条高压线依然附着在铁塔上,扭曲的铁塔与邻近山坡上的铁塔之间是一条公路。“幸好铁塔没有完全坍塌,否则会阻断高速公路的通行。”现场居民说。一名抢修人员告诉记者,高压铁塔的塔基没问题,上部出现折断只能初步判断是大风引起的。而电力部门称,事发原因是有人盗窃并破坏了电力设施。因此记者猜测,可能是不法分子在盗窃中破坏了高压铁塔的连接固定装置,加上昨天风力很大,铁塔最终从中部弯折。抢修工人说,这座铁塔承担着220千伏电压,事故发生时会自动断电。记者了解到,这座高压铁塔正常更换维修可能需要三四天时间。

  本报记者 任国勇 郭一鹏 文/摄

  (报料人:王先生)

  ■相关新闻

  皮卡“发火”遇大风 “死灰”两度复燃

  本报讯 前晚7点30分,南京陈师傅开着自家的皮卡途经秦淮区土城头路,当时他由北向南行驶,在刚刚越过宁芜铁路道口2米处时,陈先生突然发现皮卡的引擎盖下面冒出火苗。陈师傅说,他赶紧拦住路过的公交车帮助扑救,司机把灭火器借给陈师傅使用。他对着车头火苗喷射干粉,喷了一会儿,火苗灭了。可灭火器刚还给人家,皮卡的底盘下又蹿出了火苗,就这样反复了两次。为把火彻底扑灭,众人前后动用了11个灭火器。

  因担心油箱爆炸,秦淮特巡警“帮荣”号警车赶到现场协助抢救。几分钟后,一辆消防车赶到现场,几分钟后将火彻底扑灭。据陈师傅说,这辆车已经开了好几年了,最近也没有搞维修,有可能还是线路的问题。

  (任国勇)

  (报料人:陈先生)

  供电部门称:系电力设施被偷盗破坏所致

  2010年12月31日晚9时许,记者在江宁区谷里箭塘地区看到供电部门电力抢修人员正在连夜抢修受损铁塔。记者了解到,当日下午2时许,供电部门发现220千伏东胜1#线25号铁塔由于被偷盗塔材造成严重扭曲。供电部门称,为了确保市区及河西地区节日期间用电安全,供电部门第一时间启动了应急预案,迅速安排抢修人员、物资到位。下午4时,应急发电车、野外照明设备、大型抢修设备全部到位。由于铁塔所在位置靠近高速公路,供电部门及时联系交通部门,在电力抢修期间,设置高速公路限速警示标志,做好相关安全措施。据悉,目前此事已定性为电力设施偷盗。   杨 娟