央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江苏省 >

连云港“楼裂裂”定性“工程事故” 业主仍存疑

发布时间:2011年01月01日 05:33 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  17层高楼墙体被挤裂

  本报讯 本报2010年12月30日报道了连云港一幢32层楼的基坑的土全堆在旁边一座17层楼的西南侧,导致大楼出现裂纹和沉降现象。

  稿件见报当天下午2点,连云港市政府召集建设局等部门,召开专题会议,将此事定性为“工程事故”,要求建设局等相关部门联合成立“事故处理小组”。

  下午3点半开始,建设局等政府部门、开发商、业主代表进行了艰难的协商,直至第二天(12月31日)凌晨2时,开发商和业主才初步达成了仍有分歧的处理方案。

  据了解,该市建设局经过商讨的处理方案主要分为支固、动态监测、堆土处理、受损管网维修、楼体安全检测等方面。市建设局专家提出在基坑底部,用槽钢做成焊架,确保土体不再滑移。对小区已经损坏的水电气管网,将根据受损情况,请专业人员进行重建、维修、加固,以避免次生灾害的发生。对于基坑南侧现有的堆土,将增加挖掘机,抢时清运,并将堆土清至200米以外。对于5号楼(17层楼)的安全检测,将聘请专业的检测机构进行检测,根据检测结果,由业主决定是否继续居住。

  东盛公司负责人在协商现场,多次向业主代表道歉,并保证会“不折不扣”按照最终确定的处理方案执行。业主代表们同意了东盛公司于12月31日开始,增加挖掘机和运输车辆的数量,将5号楼西南侧的堆土运出,减载泄压。同意由建设局组织聘请专业部门对5号楼地下的管线,尤其是煤气管道进行检测维修(护),避免次生灾害发生。但是,对于5号楼安全检测,业主要求聘请第三方机构,对楼梯进行安全检测,以确定该楼是否可以继续安全居住。

  事故处理产生的所有费用由东盛公司承担。东盛公司已表态在12月31日预先支付34万元费用。但是业主们对协商中始终未明确提及赔偿问题,也提出了质疑。

  对于事件进展,本报将进一步关注。    (张凌飞 马志亚)

留言评论