央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

陕京三线天然气管道工程全线贯通 4日正式通气

发布时间:2011年01月01日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月4日起向北京供气 日增2000万立方米天然气

  晨报讯(记者 王萍)2010年最后一天传来好消息,陕京三线天然气管道工程全线贯通,1月4日正式向北京通气。按照设计能力,阎村门站及南六环管线最高可使本市天然气供应每小时增加150万立方米。此外,怀密线天然气管线预计今年上半年贯通。届时,怀柔、密云将告别高价压缩天然气,用上管道天然气,本市各区县除延庆外将全部通上管道天然气。

  近年来,北京天然气年需求量年均增长20%以上,特别是冬季用气高峰时段,“气荒”频现。去年冬天,北京日高峰用气量达到5343万立方米,陕京管道供应能力一度达到极限。中石油有关负责人介绍说,陕京三线投入运营后,每天将新增2000万立方米的天然气输送能力,成为北京用气高峰的有效补充。

  ■马上就访

  阎村门站输气能力最强

  据悉,滚滚而来的中亚进口天然气和长庆气田天然气将通过上月16日竣工的阎村门站进京。据市燃气集团有关负责人介绍,近年来,伴随着北京改造燃煤锅炉房、老楼通气等工程快速推进,天然气需求量以年均20%的速度急剧上升,阎村门站正是为缓解本市供气压力而生。为确保在本采暖季能够投入使用,去年国庆节后开工的阎村门站建设速度惊人,仅用了70多天就全部完工。投资1.7亿元的阎村门站是本市第五座天然气门站,也是目前输气能力最强的一座。上月29日,阎村门站管线中已注入氮气,排出空气,防止天然气爆燃。30日输入天然气,排出氮气,完成接收陕气的准备工作。

  晨报记者 王萍

  ■名词解释

  陕京三线天然气管道工程

  记者了解到,陕京三线天然气管道工程由中国石油天然气集团公司建设。管线全长896公里,西起陕西榆林首站,东至北京良乡分输站,设计年输气量150亿立方米,是继陕京一线、二线后向环渤海地区供应天然气的又一重要通道。管道主要气源是长庆油田和土库曼斯坦、哈萨克斯坦等中亚地区,主要供应北京和山东,兼顾天津、河北、山西、辽宁等省市。陕京三线通气,将有效缓解北京供气压力,优化能源结构,改善大气环境,提高市民生活质量。

  晨报记者 王萍

留言评论