央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

《读者》台湾版正式发行 开启两岸期刊交流新篇

发布时间:2011年01月01日 00:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台北12月31日电 (记者 关向东 黄少华)台湾版《读者》31日在台北举办首发式。这本创刊30年、在大陆发行量最大的人文期刊,是第一本进入台湾发行市场的大陆期刊,明年元月起台湾读者可以在全台金石堂、何嘉仁连锁书店购买及订阅。

  出席首发式的台湾作家王文华蛮高兴,他收到《读者》总编辑彭长城亲手发的厚厚一叠稿费,还得知“竟然有800万《读者》的读者在看我的文章,以后更得好好写”。他说,自己不仅仅是《读者》的作者,更是《读者》的读者,比如“我和喜欢的上海作家毛尖,就是通过《读者》认识相互的文字的”。

  台湾数位出版联盟理事长何飞鹏先生说,他每次到大陆,第一本会翻看的杂志就是《读者》,了解当下大陆社会整体的、基层的、人文的氛围,了解人们在想什么、做什么。对于两岸期刊交流,他认为已经有数本台湾杂志进入大陆市场,今日来一本大陆的《读者》“又何妨”?希望更多台湾读者认同《读者》,并对台湾媒体市场成长有帮助。

  《读者》1981年3月在兰州创刊,最高时月发行量1003万册,目前每月发行量达800万份,亚洲排名第一,世界综合类期刊排名第三,累计发行近15亿册,在90多个国家和地区有发行。

  彭长城加盟这本杂志已经29年。他说,《读者》创刊至今,始终坚持“博采中外、荟萃精华、启迪思想、开阔眼界”的宗旨和“高雅、清新、隽永”的风格,为读者选择世界上“最好的文章”,被称作中国人的“心灵读本”。

  他说,《读者》选文固定又多元化,注重的是社会关怀、文化关怀、成长关怀、情感关怀,好读、耐读、可收藏。从高中生到耄耋老人和《读者》是平等交流的知心朋友。《读者》的选文,许多来自读者,每天有3000多封读者选文电邮飞来编辑部,可以说每一期的五、六十篇文章,是从选近百万篇美文中选出来的。

  他特别感谢台湾作家多年来撰写了大量有价值、有启迪的好文章。

  据了解,《读者》台湾版做读者问卷调查收获百余份回复,许多竟是“想家的大陆新娘”。

  彭长城介绍说,《读者》台湾版主体在大陆编辑完成,再通过台湾博商公司精选出符合本地口味的文章,发行量期望达到5000至8000份。(完)