央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京刮治堵旋风 市民认为缓堵措施能起作用

发布时间:2010年12月26日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国吹响治“堵”号角 各地出重拳

  北京新治堵措施23日一经公布便引起了广大市民的关注,很多市民表示治堵措施能够对目前日益严峻的北京交通拥堵起到缓解作用。

  市民刘静表示,北京市的机动车增长确实太快,所有的车都堵在路上,不但小汽车跑不起来,更影响大多数人乘坐的公交车的效率。现在一年限制在24万辆的规模,必然会减轻由于机动车增长给交通带来的压力,路上的情况肯定会比不采取限制措施要好。

  28岁的市民段军说,治堵措施实施前,也听说过北京要限车的言论,当时也想花几万块钱买一辆车占上牌。但措施最后正式公布出来后,反而觉得其实没有必要了。因为虽然是摇号,但每年24万辆的数量,摇到的可能还是比较大,自己目前的经济状况也不是很宽裕,没有必要非得跟风先买一辆车占着。

  已经拥有私家车的机关干部刘源说:“我支持新的治堵措施,这绝不是因为自己已经买了车,站着说话不腰疼,而是感觉小汽车确实不能这么增长下去,到最后都堵在路上,对谁都没好处。”刘源表示,其实现在他已经感觉到开车的不方便,例如去西单、王府井等地,他基本都是坐地铁去,开车一是没地方停、二是停车费也太贵。“现在只要去的地方公交方便,我一般都坐公交车去。”

  除市民外,一些汽车经销商和制造企业也对治堵新政表示支持。一位经销商表示,如果不控制,未来每年近百万辆的新车销量除了让交通承受不可承受之重的同时,也会让车市最终陷入物极必反、销量急剧下滑的尴尬。