央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

重庆今年农民人均纯收入预计达到5200元

发布时间:2010年12月22日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从重庆市发展改革委获悉,2010年,通过实施增收工程、加快转移就业、完善社会保障等举措,重庆农民人均纯收入同比增长16%,达到5200元。

  重庆市发展改革委22日发布的“三农”发展报告表示,今年以来,重庆在“三农”工作中着力推进民生工程,使农民收入快速增长,预计全年农民人均纯收入可达5200元,同比增加约700元。农户万元增收工程是一个重要推动因素。今年,重庆市财政投入6.5亿元专项资金,整合农发、扶贫等各类专项资金近36亿元,投入渝东南、渝东北“两翼”地区,强力推进农户万元增收工程,各商业银行还与“两翼”区县签订了3年650亿元的金融贷款协议,有力促进了农民增收致富,预计“两翼”农户今年人均现金收入可达4200元。通过继续推进森林工程建设,今年,全市农民植树造林务工收入达20亿元,发展林下经济面积达165万亩,带动38.5万户农民增收。

  重庆还积极引导农村劳动力转移就业,预计今年有望新增转移农村劳动力35万人,全市累计转移人数增至850万人,农民的工资性收入增速也大大加快,同比增长18%。农村社会保障“扩面”也稳步展开,新型农村养老保险试点今年“扩面”后,预计年底参保人数可达700万人,明年上半年即可实现制度全覆盖。