央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

重庆一矿井突发大火 8名矿工爬行3小时获救(图)

发布时间:2010年12月15日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

获救矿工说,是集体的智慧让我们死里逃生。

  煤矿井下突发大火,27米火区堵住8名矿工的逃生之路。危急时刻,矿工们手拉手,摸索着脚下的轨道向前爬,其中4名矿工穿越火区生还。随后,救援人员将井下等待救援的4名矿工救出。

  昨天上午,綦江县重庆能源集团松藻矿区总医院内科病房,刚经历了生死劫难的8名矿工正在接受恢复性治疗。

  上午9时05分:

  井下突发大火8人受困

  10日早班,重庆能源集团石壕煤矿掘进625队电钳二班8名矿工,来到距地面垂直距离330米的井下S1634回风综掘碛头检修、接皮带等。

  上午9时05分:副班长姚连祥头顶上方出现一道亮光,火花闪过。“不好,线路短路了。”接着,火花引燃了可燃物,明火瞬间变大,电路跳闸,井下一片漆黑,报警铃响起。

  “起火了,快跑。”姚连祥招呼最近的两名工友朝碛头末端狂奔。此时,正在碛头末端作业的跟班副队长江波和4名工友听到警铃声,江波抓起电话试图询问调度室,发现线路已中断。约1分钟后,他看到从300米开外一路跑来的姚连祥等3人,才知井下突发大火。

  9时10分,“戴上装备灭火。”江波朝众人呼喊,8名矿工随即戴上压缩氧自救器,提着灭火器往火区冲。因无法看清火源地点,矿工们被浓烟挡回。

  9时20分:

  4人牵手爬行逃出火区

  巷道里浓烟越来越大。“我们不能坐着等死,要想法自救。”江波告诉大家。约9时20分,众人戴好压缩氧自救器,开启矿灯,冲进浓烟带。浓烟熏人,借着矿灯也看不到10厘米外的东西,两旁原供扶着行走的铁管被火烤得发烫,大家只能手牵手,俯身摸索着地面的两根矿车轨道向前爬。

  爬了不到20米,压缩氧自救器没氧气了。此时,爬在最前面的林子国等4人听到后面传来“遭不住了,快退回去”的呼喊。“后来才知道,江队长等4人因姚连祥出现状况,从浓烟带折回。”拥有27年井下工作经验的林子国赶紧用随身携带的钥匙在风筒上钻孔,让大家呼吸新鲜空气,继续向前爬。“要不是中途两次钻破风筒传送空气,我们肯定不能坚持下来。”陈桂均说。

  9时30分,林子国等4人穿越27米火区、500余米浓烟带爬到进风口。

  突围中,姚连祥因呼吸困难瘫倒,江波和吴建飞、钟门辉赶紧将他往后拉,4人从浓烟带退回。随后,江波指挥大家打开巷道一侧的矿井急救设备———压风自救器,戴上呼吸罩呼吸新鲜风流。几分钟后,江波和吴建飞发现碛头尾部有浓烟袭来。两人立即扎紧风筒,阻断浓烟进入碛头,并开启三个压风自救器阀门稀释巷道中的有毒气体。为保存体力,4人平躺在地,为节约能源,只开一盏矿灯。

  12时45分:

  受困矿工全部脱险

  8名矿工们展开自救的同时,火区外也展开了紧急救援。

  10时50分,救援队员穿越火区进入碛头。“黑暗中看到救援人员头顶的矿灯灯光,我们4人用尽力气鼓掌,拥抱在一起。”江波激动地说。

  11时30分,4名矿工在救援队员的搀扶下,安全通过火区。

  12时45分,4名被困矿工被救至进风巷道新鲜分流区域。经过3个多小时自救和紧张救援,8名受困井下的矿工全部获救。

  40岁的江波感叹:“灾难面前,大家发挥集体智慧,是我们能死里逃生的最大保证。”

  记者 周圆 通讯员 蒲杨 摄影报道