央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

智障包身工续:"卖人"老板曾是县工商联执委 是潜逃疑犯

发布时间:2010年12月14日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-天府早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    昨日,新疆媒体报道称,在位于新疆托克逊库米什镇的佳尔思绿色建材化工厂,10余名工人三四年来在建材厂遭遇非人待遇,逃跑就遭毒打、干活如牛如马、吃饭与狗同锅、未领一分工钱。他们均来自四川省渠县乞丐收养所(四川省渠县残疾人自强队),大多为智障人士。

    据建材厂老板李全林称,他和四川省渠县乞丐收养所负责人曾令全签订了所谓的用工协议,这些工人每月300元的工钱,则全部汇给曾令全。而四川省渠县乞丐收养所控制人曾令全,则涉嫌参与2006年湖南耒阳破获的一起砖厂非法劳工案,靠收集并控制众多残疾人做工牟利被湖南耒阳通缉。

    昨日,新疆都市报报道《智障人被收养所卖到工厂做工 与狗同食一锅面》,记者连线新疆都市报的同行获悉,雇佣智障工人的老板李兴林,来自四川西充,而为他提供工人的所谓“渠县乞丐收养所”的负责人曾令全,在4年前因同样的事情,被海南警方追捕过。

    而更大的疑惑在于:2009年,曾令全还被选为渠县工商联执委。

    两个幕后老板都是四川人

    A

    工厂老板

    他奴役自己老乡

    昨日,记者电话连线了新疆都市报采访此事的记者马乐。

    马乐称她昨日到建材厂的时候,发现10多名工人都已经不在了。这些工人来自全国各地,有四川人、黑龙江人等,其中只有3人不存在智力障碍,他们是被哄骗进工厂的。不过,这10多名工人的身份,暂时还无法确认。

    马乐原想找到老板李兴林就事件展开进一步调查,但后者早已消失无踪,电话关机。偌大的建材厂,只有老板娘在。而更让马乐没想到的是,老板李兴林,竟然是四川省南充市西充县观凤乡十三村人,他“奴役”的,有自己的老乡。昨日,记者辗转联系到了观凤乡十三村的村支书徐跃,徐证实了李兴林的身份。

    平时为人还挺不错

    据徐跃介绍,李兴林40多岁,妻子老家在相隔不远的青狮镇,“他们两口子都已经出去10多年了,听说是到新疆做生意去了。”在徐跃的印象里,李兴林两口子很少回来;其母亲已去世多年,68岁的老父亲新找老伴后,也已经搬走,到邻村老伴家住去了。

    在得知李兴林“奴役包身工”一事后,徐跃除了唾弃,更多的是震惊、叹惋。因为“李兴林这个人在家时,还很好打交道,以前从新疆回来时,还经常叫大家一起喝酒。

    B

    卖工人的老板

    他是潜逃疑犯?

    据新疆都市报记者马乐调查确认,建材厂的老板李兴林与渠县乞丐收养所的负责人曾令全相识。

    2年多来,曾令全前前后后已经输送了30名工人,有些干不了活的,都被李兴林送了回去。李兴林还找出上个月的银行凭条,转账凭条上显示交易时间为2010年11月12日,转账金额2520元,由一位名叫蔡涛的人代转入曾令全账户。

    这样的情况让人疑惑,早在2007年,媒体就已公开披露,曾令全2006年因组织同类型的事件,而遭湖南省耒阳市追捕。但为什么直到现在,他还“逍遥法外”,甚至仍在做老本行呢?

    他曾是县工商联执委

    更大的疑惑还在于曾令全的渠县工商联执委的身份。

    根据渠县工商联网站显示,在2009年1月17日,渠县工商联第八届三次执委会上,曾令全被选为工商联执委。

    昨日,记者电话联系了渠县工商联主席、总商会会长刘德伟。刘德伟在电话中表示,渠县渠江镇残疾人自强队只是一个私人成立的机构。曾令全做慈善收留残疾人已经多年,在当地有很好的口碑。去年已经取消了曾的县工商联执委资格。

    四川行动

    省残联:

    对此事进行调查

    四川省残疾人联合会相关负责人称:目前已责成当地残联对此事向当地政府和有关部门进行报告,并将配合相关部门对此事进行调查。残联将依法维护残疾人的合法权益,如果此事的确侵害到残疾人的相关利益,残联将提请当地政府对犯罪嫌疑人依法进行惩处。残联会根据进一步的调查结果,对此事展开相关的维权措施。

    渠县政府:

    已派员去新疆核查

    四川省渠县县委、县政府知悉情况后,于12月13日下午立即组织渠江镇、民政局、残联、人力资源和社会保障局、工商局等有关部门成立联合工作组,对曾令全本人已开展调查。同时,12月13日晚该县已派出工作小组,连夜前往新疆托克逊县库米什镇进行情况核查和维权救助。

    早报记者曹实秋陈琼(新疆都市报秦鹏供图)

    事态进展>>>

    负责人被警方控制

    获悉托克逊县库米什镇加尔思绿色建材化工厂的事情后,吐鲁番地委书记书记刘新胜批示:迅速彻查此事,解救全部工人。目前,公安部门已控制库米什镇佳尔思绿色建材化工厂负责人,吐鲁番地区、托克逊县领导会同相关部门负责人已赶赴企业了解检查。

    网友态度>>>

    聊城市网友“上善若鱼”:太可怜了,老板是不是人?把自己养得肥肥胖胖,不怕下辈子成猪啊!

    洛阳市网友 “高明大夫”:我不敢发表任何言论,我在喝茶,心在滴血,眼中流泪,手脚发麻。