央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

英菲尼迪肇事司机被公诉

发布时间:2010年11月25日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者张蕾)记者上午消息,造成两死两伤的“英菲尼迪”肇事司机陈家,目前已被朝阳检察院以涉嫌犯有“以危险方法危害公共安全罪”正式向朝阳法院提起公诉。此案后来因案发时有一三轮车侥幸逃脱而在网上广为传播。

  酒后+闯红灯+超速+逃逸

  今年5月9日,犯罪嫌疑人陈家与朋友许某、赵某等人为了给薛某庆祝生日,于当天凌晨1时至5时许,先后在三里屯“蓝蛙”酒吧和工体的 “VICS”酒吧饮酒。

  酒吧的监控录像显示,陈家多次往自己的杯子内倒洋酒,随后,一饮而尽。

  “老实说,我的酒量是很好的,当时也没喝多少,我就觉得不可能因为酒驾出事,对自己有一种过高的评估。”看守所内的陈家回忆道。

  聚会结束后,许某、赵某、薛某三人乘坐由陈家驾驶的英菲尼迪轿车离开。

  5时35分,英菲尼迪轿车由北向南行至朝阳区建国门外大街永安里路口时(限速70公里),将正在等红灯的一辆白色菲亚特轿车撞出路口,又在十字路口中央与一辆由西向南正常左转弯的639路公交车相撞。陈家所驾英菲尼迪轿车这才停下。事故发生后,陈家选择了弃车逃逸。

  此次事故中,陈家具有酒后超速驾驶机动车、违反交通信号标志、事故后弃车逃逸等情节,经公安交管部门认定,陈家承担此次事故的全部责任。

  事后,陈家和英菲尼迪车上的3名乘客均承认,事故发生前陈家在酒吧有饮酒行为。根据技术人员通过监控录像对事故经过进行的跳帧实验,运算得出,英菲尼迪轿车在发生事故时的行驶速度为110.6公里至121.7公里每小时,远远超过案发路段的限速标准,属超速行驶。

  陈家下车后仍步履蹒跚

  公诉机关经审查认为,被告人陈家酒后驾驶机动车,并以时速110.6至121.7公里每小时的高速,在限速70公里每小时的城区主干道永安里路口行驶,在前方信号灯为红灯时,仍未减缓车速,高速向前行驶,直接撞上前方等候红灯的白色菲亚特轿车,后又撞上正常拐弯行驶的639路公交车后才被迫停下。

  从监控录像中可以看出,陈家下车后仍是步履不稳,且并未报警,也未留在原地救助伤者、等候民警到来,而是选择弃车逃逸。

  一家四口幸福被毁

  白色菲亚特轿车司机陈伟宁一家四口的幸福因这场车祸而终结。

  陈伟宁和妻子王辉分别是北大、清华的高材生,育有一对可爱的双胞胎姐妹。当天他们是带着其中的妹妹去医院看病。

  事故造成陈伟宁及女儿死亡,妻子王辉经鉴定为重伤。此外,639路公交车上的一名乘客也受了伤。

  酿下这起惊天车祸的陈家是一名舞蹈教练,曾为张学友、陈慧琳、陈小春等知名艺人编排舞蹈。事后,网友人肉搜索将陈家的个人情况及他和多名艺人的合影都公布到了网上。

  陈家今年30岁,湖南津市人,在北京有三处暂住地。陈家称,他并不知道被撞车辆的情况有多严重。事发后,自己感觉不舒服,就离开现场去了医院。但他始终没有采取任何报警措施。是路人拨打110、120报了警,叫了救护车。事发当天16时许,民警在陈家住地将其抓获。

  据悉,在被羁押的一个月时间内,民警为陈家播放了很多次当时车祸现场的录像。

  检方认为主观恶意明显

  检方认为,陈家的行为直接导致两死两伤,且陈家在酒后超速驾驶机动车,不注意路况和交通信号灯,同时其在公安机关也供述过当时没觉得“小白车会怎么样”,所以其主观上具有放任危害结果发生的故意。

  检方同时认为,其逃离现场的行为使被害人失去了被救助的最佳时机,其主观恶意明显。陈家酒后超速行驶,放任危害公共安全的结果发生,造成两死一重伤的结果,严重危害了公共安全,造成了非常恶劣的社会影响。

  记者了解到,根据《刑法》的规定,如果陈家该罪名成立,量刑的起刑点将在10年有期徒刑以上。