央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京年内将在地铁沿线建273个自行车租赁网点

发布时间:2010年11月12日 04:27 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 邓杭) 记者昨天获悉,本市公共自行车试点工作已正式启动,力争年内在地铁沿线建设273个网点,并实现通存通取。据了解,与以往的租赁模式不同,这些租赁网点首次采取实名制、“免费+收费”的方式,并获得政府在税收、场地等方面的大力扶植,助力本市“绿色出行”计划。

  据北京方舟绿畅公共自行车服务有限公司(以下简称“绿畅公司”)介绍,该公司将在4大区域试点推广公共自行车租赁服务。目前确定的试点区域包括4号线国家图书馆站至圆明园站、东城区5号线沿线、通州区八通线八里桥至土桥沿线以及10号线沿线1至2公里范围内。

  试点区域内,将以地铁站为核心,依托周边商务区、旅游景点、医院、高校等大型公共设施以及居民区设置租赁网点,从而解决居民出行“最后1公里”的交通接驳问题。年内,力争在4号线和5号线沿线建设273个网点。八通线和10号线沿线的网点布局目前正在设计中,将在明年启动建设。

  绿畅公司负责人介绍,为合理布局租赁网点,公司曾租赁方舟自行车服务(北京)有限公司的设备和网点,进行了为期一年的市场调研。

  租赁特点

  “免费+收费”模式

  目前,绿畅公司已在北京南站北广场建成首个公共自行车租赁网点,但出于系统测试的考虑,暂未向公众开放。记者昨天在现场看到,不时有路过的市民前来询问租赁价格等情况。

  记者了解到,本市既有的两种自行车租赁模式,一种以北京贝科蓝图公共单车租赁服务有限公司为代表,收费标准是押金400元,1小时5元、日租20元/天、月租60元/月。另一种是永久自行车北京公司为代表,无押金、无租金,但需办诚信卡。

  据介绍,与以往的自行车租赁模式不同,绿畅公司新设的公共自行车租赁网点将采用“免费+收费”的方式,即第一小时免费、超出时间收费的模式。绿畅公司负责人表示,之所以不考虑完全免费的模式,是希望通过收费环节,防止公共自行车停留在少数人手里,以提高公共自行车周转率,让更多人享受到公共服务。

  至于超出时间后的收费额度,出于助力“绿色出行”的考虑,“将实行象征性的收费,计划是5角或1元每小时,以鼓励市民租用自行车”,该负责人称。

  政府大力扶植

  据了解,租赁网点均可借助专业系统,实现自助服务以及异地还车。公司通过后台管理系统,借助安装在自行车上的芯片,可实时定位自行车的流向,并合理调度各网点的自行车数量。

  值得一提的是,绿畅公司获得了政府部门的大力支持,主要体现在税收、场地等方面。如在网点布局方面,由于占地归属单位众多,单单依靠企业的力量难以快速推动。因此,市交通部门协助企业,与市政、地铁部门进行多次协调。此外,绿畅公司有望以贴息贷款或政府与企业共同出资等财政支持方式,进行网点布局,目前具体方案仍在研究中。

  凭一卡通可就近还车

  据绿畅公司负责人介绍,租赁方式将采取实名制及积分制相结合,通过市政交通一卡通、“手机钱包”、信用卡、现金或办理诚信卡的支付方式,均可在所有网点实现通存通取,即无需在租车点还车。

  据了解,公共自行车租赁时主要实行实名制,租车人可通过信用卡或“手机钱包”,采用预授权方式交付押金,押金数额尚未确定,计划为400元。此外,租车人也可在网点实名办理一张诚信卡,结合积分方式,实现租还车。

  据了解,采取实名制租赁是出于防盗及了解租车人信誉的考虑,若采取实名制租赁,将登记下租车人的信息,从而了解其租还车的信誉,还可以通过积分累加或扣除的方式进行监督。

  此外,为方便租还车,市民也可通过市政交通一卡通租车,但要求卡内金额达到押金数额。

  >>背景

  政府力推公共自行车

  今年8月底,市交通委公布公共自行车发展方案,本市年内将在地铁沿线启动公共自行车试点,此次试点以政府为主导,采取招投标的方式确定运营企业,进行公共自行车租赁点的具体经营管理。试点成功后,本市将全面推广公共自行车。到2015年,以政府主导的公共自行车租赁网络将形成规模。这是政府部门首次提出试点公共自行车,以往路边的自行车租赁点大多是由企业设立,目前深陷经营困境。

  市交通委相关负责人表示,北京现有四五家自行车租赁企业,但一直没有很好的发展,主要原因在于存取网点太少,未形成规模化、网络化运营。因此,将建成的公共自行车体系,以500米为间隔,再加上科技化的管理手段,将使短途出行形成网络化结构。

  按照规划,到2015年,北京轨道交通、地面公交、自行车三种绿色出行方式比例力争达65%,其中自行车出行比例将达到20%。

留言评论