央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 甘肃省 >

甘肃:敦煌莫高窟每天接待游客60万令其不堪重负

发布时间:2010年11月09日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文化旅游的前提是文化,发展文化旅游,必然以消费文化遗产为基础。这样就存在一个问题,“消费”会不会破坏文化遗产?据了解,上世纪90年代,敦煌莫高窟面向公众开放,每天的游客都在60万人次以上,这就意味着一年有60万双脚踩踏敦煌地上的千年唐砖,而游客呼出来的二氧化碳和水蒸气会在壁画上浮起一种东西,这种东西被业界称为“壁画癌症”,会对壁画造成极大伤害。

  “我爱它,所以不去看它。”油画家常嘉煌是敦煌研究院创始人,他强烈反对把文化遗产作为景点来开发,因为每增加一名参观者,都会加速损害脆弱的文物。“把一个很脆弱的文化遗产当做旅游产品或摇钱树是一件很残酷的事情。”常嘉煌对此十分痛心。

  中国国家地理杂志社社长李栓科对旅游破坏文化遗产的现象也深感担忧,“你有钱可以再修一座宫殿,但你绝对无法再修一个敦煌”。他建议在扩大旅游种类的同时,应引入现代化的保护手段,“实际的行动远远超过空泛的说教”。但李栓科也不赞同百分之百的原生态保护文化遗产。“保护的目的是什么?无论是自然遗产还是人文遗产,我们都希望在传承过程中能够发挥它的教学、艺术传播和研究等功能。”

  旅游该不该介入文化?游客该不该去看?北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚认为,传承文化遗产就是要让后人享用,否则就没有意义了。

  (责任编辑:王雅丽)