央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广东消防警力检查“涉亚运”场所超过4万次

发布时间:2010年11月08日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州11月8日电(张乾铄 孙江敏)记者8日从广东省消防总队获悉,截至目前,广东省消防安保团队共检查涉亚场所4万多次,督促整改隐患超过2800处,指导完善灭火救援预案260个,组织开展消防演练1200多次,培训工作人员13万多人。

  据了解,广州申办亚运会成功后,广东省消防总队专门做出要求,无论新建、扩建、还是改建涉亚场所,消防部门在严把审核验收关的同时,要突出特事特办,并专门开通“绿色通道”,提供高效服务,由市一级公安消防部门派专人负责、上门指导,建好一个,验收一个。截止目前,广州、佛山、东莞、汕尾四个赛区城市,65个需消防审验涉亚场所已通过验收63个,其他场所因工期推迟,预计在亚运会开幕式前可通过验收。四个赛区市207个涉亚场所中,共有203个场所消防安全标准化管理达标,达标率98.1%。

  广东省消防总队总队长雷盛武告诉记者,自2004年7月1日,广州申办2010年亚运会的第二天,我们的消防监督力量就开始服务亚运安保了。亚运消防安保工作是当前广东全省消防部队的头等大事,目标是:涉亚场所不冒烟起火、亚运赛区市不发生有影响的火灾、广东全省不发生重特大火灾。

  记者了解到,广州亚运会消防安保工作在参照北京奥运会、上海世博会标准的基础上,还增加了“四项特别安保防范措施”。涉亚场馆安装电气火灾监控设备,所有防火装修材料必须经专门机构检测合格,所有场所均须建立安保团队和志愿消防队,重要场馆还须设立消防执勤点和指挥室,强化人防、物防、技防,保证涉亚场馆绝对安全。

  目前,12个场馆安装了电气火灾监控设备,新建改建的涉亚场所防火装修材料100%进行了检测。同时,四个赛区市还按照“一场馆一团队”要求,集中选配826名精锐警力,设消防经理、防火主管、灭火主管、防火助理、灭火助理等五个岗位,组建消防安保团队207个,组建志愿消防队115支,为涉亚场所的消防安全提供“造血”功能,新建的17个消防站和33个临时消防执勤点已全面投入亚运安保运行。