央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京推出“养老券” 80岁以上老年人月领100元

发布时间:2010年11月08日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民政部副部长窦玉沛昨天透露,我国将建立养老服务补贴制度。对于低收入的高龄、独居、失能等养老困难的老年人,经过评估,采取政府补贴的形式,为他们入住养老机构或者接受社区、居家养老服务,提供支持。“十二五”时期,力争使得每1000名老年人拥有各类养老床位数达到30张。

  自1999年以来,中国已经步入人口老龄化社会。根据统计数据显示,目前我国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%;农村留守老人约4000万,占农村老年人口的37%,城乡家庭养老条件明显缺失。截至2009年底,我国1.67亿老年人中,80周岁及以上的高龄老人1899万,占11.4%,他们之中多数人逐步进入半自理或不能自理状态。

  但是高龄老人与养老床位的比例却存在着严重的倒挂。我国养老床位总数仅占全国老年人口的1.59%。为此,对于城市“三无”、农村“五保”老人,我国采取集中供养或分散供养的方式,保障其基本生活不低于当地居民平均生活水平。建立高龄补贴制度,逐步将本地区80周岁以上老年人纳入高龄补贴保障范围,按月向符合条件的老年人计发高龄补贴。同时,探索建立由政府主导的长期护理保险制度。

  在养老服务补贴方面,北京已经走在了前面。今天上午,记者从北京市民政局了解到,从2010年1月1日起,《北京市市民居家养老(助残)服务办法》已全面实施。80周岁及以上的老年人每个月都可以领取到价值100元的居家养老助残券,凭券可以在社区指定的家政、商品专柜以及老年餐桌使用。(记者张楠)