央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新疆维吾尔自治区 >

渤海水入疆非天方夜谭 专家建议用玻璃钢管6年即可实现

发布时间:2010年11月08日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆消息 据乌鲁木齐在线报道:“把东部的海水调到西部,很多人觉得是天方夜谭。”但相关专家说,这和南水北调、西气东输等工程一样可以实现。专家建议工程实施中可以用不被海水腐蚀的玻璃钢管。还有专家预言6年内即可实现。

  “戈壁沙滩变良田,积雪融化灌农庄……”这是《我们新疆好地方》的歌词,而有专家表示,积雪不能解决新疆沙化,还破坏了生态,把渤海水引进新疆才是将沙漠变水乡的良举。11月5日,全国120名专家齐聚首府,讨论“海水西调”的设想。

  中国高科技产业化研究会海洋分会常务副理事长曾恒一院士介绍,地球面积的75%是被海水覆盖,要解决缺水问题,最好的方式就是向海水要资源,因此,将海水引入新疆沙漠地区是一个很有意义的选择。据介绍,“海水西调”涵盖了我国八大沙漠,新疆东高西低的地形可形成自流,有利于将渤海水引进新疆,如果能实现,最少可再增加18亿亩的农业用地。

  据了解,“海水西调”包括内蒙古、新疆和甘肃三省区,内蒙古锡林郭勒盟率先推出了“陆海统筹,引渤济锡”循环经济工程。目前,内蒙古自治区政府已做好启动“引渤济锡”示范工程全部准备工作。

  在海水西调项目中,质疑最多的是海水能不能用,如何解决调水成本。中国水利水电科学研究室主任杨开林说,海水的淡化目前在中国不存在技术“瓶颈”,工程实施中可以用不被海水腐蚀的玻璃钢管。 (唐红梅 生刘飞)