央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

内地客赴港买楼有增无减 斥资数千万"扫货"(图)

发布时间:2010年11月08日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然房地产剔出申请投资移民选择类别,但内地客到港买楼热情有增无减。图片来源:香港文汇报

  中新网11月8日电 据香港文汇报报道,香港特区政府最新一份施政报告将房地产剔出申请投资移民的选择类别,而内地客到港买楼热情有增无减。市场在施政报告公布后连番录得内地客大手成交,有杭州及温州客斥资数千万元(港元,下同)在西九龙区扫货。将于近日开盘的大围“盛荟”在已接获逾万个准买家查询中,来自内地及东南亚等外资买家比例达10%。

  长实地产投资董事郭子威表示,由于香港的特殊地理环境,加上美联储推出第二轮量化宽松政策(QE2)、内地现时的金融政策,更加速吸引来自东南亚一带外资及内地买家投资香港物业,以令资产增值。旗下大围盛荟自开始宣传后,已经接获市场查询达1万个,当中内、外资客比例更加由以往楼盘的1%至2%,大幅攀升至10%,即内、外资客占约1000个,估计未来仍然有上升趋势。而楼盘内、外买家将由以往新盘的5%至10%,上升至20%。

  港楼市稳健 投资具保证

  置业18物业主席张肇栓表示,仅施政报告公布后的一周内,市场已促成两宗内地客大手扫货成交,其中一名杭州客斥资5000万元买入2伙大角咀帝皇殿作长线收租用途。近日安排一组温州客斥资4000万元买入5伙,包括长沙湾星汇居2伙、大角咀帝皇殿2伙及1伙港景二手单位。

  该行荃湾区区域董事耿斌表示,近日有不少内地客个别到分行洽购。其中,荃湾御凯一低层D室刚获一名内地投资客斥资357万元买入;该单位建筑面积792呎,向东南,两房设计,大厅大房,望荃湾市景,连租约出售,成交价357万元,折合呎价约4508元。原业主于2002年以250万元购入上址,持货近8年,现账面赚107万元,期间物业升值42.8%。

  人民币升值 部分抵销港楼价升幅

  香港置业高级执行董事伍创业表示,在预期人民币续升之下,内地客来港购买物业始终存在一定优惠;加上多家内地企业来港上市,其员工对香港住屋有所需求;而且,香港楼市向来稳健,给予内地客一定信心,因此长远而言,相信内地客来港置业的趋势将不改。

  香港置业资料研究部指出,人民币早在2005年开始升值,据香港金管局数据显示,最新人民币汇价为100元人民币兑换115.4港元,相比2005年初的100元人民币兑换94.2港元,升逾2成。如以上月每100元人民币兑换约115.4港元为例,香港一个市值1000万元之物业,折算为人民币则约值866.6万元,可见人民币升值之下,内地客来港购买物业有一定的优惠。

  与此同时,人民币持续升值,部分抵销香港楼价近年的涨幅。以香港中小型屋苑为例,最新平均呎价为4931港元,相比2005年1月时候,升近63.3%。不过,若将上述呎价兑换成人民币,其最新平均呎价约4273元人民币,相比2005年1月约3206元人民币,实际仅升约33.3%。香港楼价虽然近5年来升势强劲,但对于内地客而言,幅度相对较轻微。加上挟着人民币升值的优势,内地资金流向香港房地产市场实在无可厚非。