央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

亚运工程拉动广州千亿GDP 公交免费不影响

发布时间:2010年11月03日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:广州亚运会倒计时

  广州日报11月3日报道(记者 杜娟)广州全力筹备亚运会,今年以来全社会固定资产投资快速增长。在昨日召开的前三季度广州经济运行情况新闻发布会上,市统计局局长王旭东透露,亚运工程投资对广州今年GDP的贡献率在20%左右,也就是说拉动GDP增长超过千亿元。

  第四季度总体经济

  增速预计稍有回落

  据悉,由于亚运场馆工程和大部分相关基础设施工程在上半年完成,广州经济增速在上半年达到高点。

  有市民担心,亚运期间公交免费、汽车限行等措施将给广州经济带来一些影响。对此,王旭东表示:“统计部门做过一个匡算,由于亚运采取的特殊措施,第四季度广州交通运输业的产值将有20%的下降。但这个主要是指货运方面,至于客运的公交免费不会对经济造成影响。”

  由于亚运会和亚残运会在第四季度召开,王旭东透露,广州全年GDP增速减缓约1.5%。但他同时强调:“影响是暂时的,这1.5个百分点到明年会补回来”。

  统计部门预计广州第四季度总体经济增速将稍有回落,但全年地区生产总值将突破10000亿元,能够完成年初确定的全市主要经济指标的预期目标任务。

  拉动8000亿是误解

  受亚运因素影响,今年广州固定资产投资快速增长。王旭东表示:“曾有媒体报道说亚运将拉动广州8000亿元GDP,这是计算上的误解,8000亿元已是一个深圳的GDP了!”他表示,今年全市固定资产投资对亚运工程投资在20%左右,换算成GDP将超过1000亿元。王旭东还透露,后亚运时代,亚运对经济增长的贡献更不可估量。