央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京工资指导价位公布 总经理年薪38万最挣钱

发布时间:2010年10月30日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,北京市人力社保局官网发布2010年北京市劳动力市场工资指导价位与企业人工成本状况,对1476个职业(工种)给出工资指导价位,为用工单位在招聘员工及劳动者求职洽谈薪酬时提供参考依据。在这1400多个职业当中,厂长(总经理)以平均38万元的年薪毫无争议地成为最挣钱的职业。而新毕业的大中专毕业生薪酬的低位数三年来首次提高,薪酬差距有所减小。

  工资指导价位反映了不同岗位人员的工资报酬水平,包括单位负责人、专业技术人员、办事人员、商业服务业人员、生产运输设备操作人员等。工资指导价位数据多以“低位数、中位数、高位数、平均数”四种形式发布。这些数据是在对20万在岗职工工资状况和近5000户成规模企业人工成本状况的分析汇总后形成的,将为企业建立科学的内部分配制度提供参考依据。

  15职业年薪超过20万

  根据统计,管理人员和专业技术人员的工资指导价位最高,平均年薪超过20万的职业有15个,诸如律师、产品规划经理、销售和营销经理等。厂长(总经理)成为最赚钱的职业,平均年薪达近38万元,最高的甚至可以达到77万余元。财务总监则以平均36万元的年薪位居其次,企业董事长以平均年薪33万元的水平位居第三。

  普通保姆平均月薪1626元

  与往年不同的是,今年的工资指导价位更加细化,在家政服务人员当中,育婴师和月嫂分别以2143元和2141元的综合价位平均数成为这一行业当中薪水最高的职业,普通的家庭服务员的综合价位则为1626元。

  毕业生薪酬差距减小

  本年度,新毕业大中专毕业生的综合价位的低位数为1233元,比去年提高了132元。从2007年开始,这一数字已经连续三年呈逐年下降趋势,今年局势终于扭转。形成对比的是,综合价位的高位数则从去年的7817元降低到5763元,降幅明显。

  证券业平均人工成本最高

  同时发布的还有“2009年各行业人工成本状况”,包括平均人工成本、人工成本占增加值比重、人工成本占销售收入比重和人工成本占总成本比重四个指标。统计表明,证券业平均人工成本最高,达到326386元/年、人,商务服务业最低,为27165元/年、人。(记者代丽丽)