央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

马朝旭就朝鲜更换驻华大使、中方暂停向美日出口稀土等答问

发布时间:2010年10月26日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2010年10月26日,外交部发言人马朝旭主持例行记者会。

  问:有报道称,中国渔政船和日本巡视船近日在钓鱼岛海域对峙,这是不是中方向日方宣示主权的行动?另外,新任驻日美军司令近日强调要强化日美同盟,中方对此持何态度?

  答:关于第一个问题,钓鱼岛附近海域是中国渔民传统作业渔场。我们一贯依据中国相关法律法规,根据需要派遣渔政执法船赴相关海域巡航护渔。

  关于第二个问题,日美同盟是一项双边安排,不应损害包括中国在内的其他国家的利益。我们希望日美关系发展能为本地区和平稳定发挥积极、建设性作用。

  问:据报道,中方近期已暂停向美、日出口稀土。中方暂停出口的原因是什么?何时能恢复?

  答:管控稀土资源是中国的主权权利,也符合世界贸易组织的有关规定,不违反中国的入世承诺。限制重要自然资源的出口也是各国的普遍做法,在这方面指责中国是没有道理的。具体情况可向中方主管部门询问。

  问:据报道,韩美已取消原定于本月底在黄海举行的联合军演,中方对此有何评论?

  答:我们注意到了有关报道。希望有关各方共同致力于维护本地区和平与稳定。