央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广州禁烟碰“软钉子” 一支烟难倒15个部门(图)

发布时间:2010年10月26日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ○即使有市民勇于挺身而出,指责违法吸烟的行为,甚至是举报,但却只能面对执法的尴尬。广州市爱卫办有关负责人显得有点无奈地说:“一支烟的功夫,也就几分钟,抓不着现行,就毫无办法。”

  ○目前广州市的吸烟率为22.8%,按1000万人口计算,广州烟民数量达230万左右,但目前就算是专门负责协调的爱卫会也只有10余人,其中具体做控烟工作的只有1人。“一支烟的功夫,谁赶得及去扑火?”

  ○爱卫会作为一个综合性机构,主要负责组织和督促15个行政管理部门控烟。广州市爱卫会有关负责人介绍,15个部门具体是指广州市卫生局、公安局、教育局等。然而,多头管理容易陷入“无人管理”。

  9月1日,《广州市控制吸烟条例》((以下简称《条例》)正式实施,不仅市内餐厅将禁止吸烟,网吧、公园、游乐场、机场、火车站、体育馆、咖啡厅,以及国家机关、企事业单位、社会团体和其他组织的办公室等公共场所全面禁烟。一句话,除了马路上、自己家里以及公共场所的部分吸烟区外,广州烟民的生存空间全面“沦陷”。

  《条例》的出台,一方面是对“无烟亚运”的打造,另一方面也是对《烟草控制框架公约》的步骤性实施。2005年,世界第一个旨在限制全球烟草和烟草制品的公约《烟草控制框架公约》正式生效,在此前后,世界范围内掀起了大规模的禁烟潮。2006年1月9日,此公约在我国也正式生效,到2011年,我国将对公众提供防止接触烟草烟雾的普遍保护。即从2011年1月起,我国将在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外公共场所完全禁止吸烟。

  禁烟抓不着现行,就毫无办法

  “给我一个烟灰缸。”为给几个外地来的死党接风,伍先生在泮溪酒家刚坐下,就习惯性地翻着菜单美美地抽上几口。服务员走过来客气地说了句“对不起先生,广州已经开始禁烟了,这里不能抽烟。”

  有着11年烟龄的伍先生愕然地抬了抬头,碍于死党的讪笑,只好一边嘟囔着“怎么没有禁烟标志”,一边掐灭了烟点菜。

  觥筹交错畅怀叙旧间,烟瘾再起,伍先生直接点燃了手中的香烟。“后来其他服务员、值班经理都陆续过来了,但我就是要坚持把烟给抽完,看他们又能怎么着。”事后,伍先生也知道自己理亏,但他的体会却直接指出了控烟的执法困难。“等有能力管的人赶到,我说不定都埋单了。”

  在总结了其他城市的禁烟经验后,广州为了更好地将控烟规定落到实处,充分调动公众维权和参与控烟的积极性,于是《条例》对公民在发现违法吸烟行为时可以行使的权利特意作了明确列举。《条例》第12条规定,公民在本市禁止吸烟场所或者区域内发现吸烟违法行为的,可以行使下列权利:要求吸烟者立即停止吸烟;向该场所的经营者或者管理者投诉,要求该场所的经营者或者管理者劝导吸烟者停止吸烟;对不履行控制吸烟的经营者或者管理者,向市爱国卫生运动委员会举报和投诉。

  但在现实执法中,不仅知晓的公民少,而且“伍先生”们的横蛮也比比皆是。

  根据调查,公共场所工作人员对《条例》赋予公民行使控烟权利的知晓率只有67%,知道违法吸烟罚款金额的只有12.8%,对控烟投诉热线电话(12319)的知晓率只有4.3%。而受访的20名普通公民竟然无一知晓控烟举报投诉热线电话号码。

  “更让人沮丧的是,即使有市民勇于挺身而出,指责违法吸烟的行为,甚至是举报,但却只能面对执法的尴尬。”广州市爱卫办有关负责人显得有点无奈地说:“一支烟的功夫,也就几分钟,抓不着现行,就毫无办法。”

  餐厅响应禁烟,营业额下降5%

  在这样一种“尴尬”下,记者发现,50天下来的禁烟,烟民多少有点“得意”和“庆幸”,但作为违规的另一主体却显得“十分严厉”。《条例》第25条规定了禁烟场所和限制吸烟场所经营者或者管理者若不履行禁烟职责的,由相关行政管理部门对其予以警告,责令限期改正;拒不改正的,处以2000元以上5000元以下的罚款。

  这种貌似“转嫁”的处罚,一些餐厅、宾馆工作人员表示不满。

  位于广州水荫路的一家粤菜馆就是《条例》的积极响应者,该菜馆负责人告诉记者,从8月起店里就全部禁烟,撤掉了所有的烟灰缸,停止出售香烟。“有些就餐的人,因为不能抽烟而离开的情况也发生过,8月、9月的营业额大概下降了5%—8%,但10月份又恢复了一些。”该负责人说,“禁烟是世界大趋势,不能因为我们不去纠正顾客的错误行为而获重罚。”

  广州越秀区寺右新马路一家社区饺子店的老板对记者坦言:“我这店就30多平方米,来吃饺子的客人都是熟客,让我来监督他们别抽烟,不大好开口,更不要说举报。”说话的时候,几位客人正在他身后吞云吐雾。

  记者还走访了一些已经分设吸烟区和非吸烟区的餐馆、网吧,发现一旦吸烟区满座时,工作人员仍会把客人带到非吸烟区,而不是拒之门外;而在非吸烟区吞云吐雾的客人,即使工作人员上前劝阻也无济于事。

  据最新统计显示,目前广州市的吸烟率为22.8%,按1000万人口计算,广州烟民数量高达230万左右,而《条例》中所规定的禁烟场所几乎包括广州市的各个角落,广州市爱卫会有关负责人也坦承,控烟需要足够的人力,但目前就算是专门负责协调的爱卫会也只有10余人,当中具体做控烟工作的只有1人。“一支烟的功夫,谁赶得及去扑火?”