央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京今冬天气接近常年 小区和幼儿园难提前供暖

发布时间:2010年10月26日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


北京部分小区居民开启天然气自采暖

天气变冷,北京商场里羽绒服等防寒物品热销

    随着近日京城天气持续走低,一些医院、养老院等场所已开始提前供热。25日,市供热办表示,医院、幼儿园等公共建筑是以合同自行约定供暖时间,但北京居民集中供暖还是在法定时间内启动,今天北京将进行第二次“天气会商”决定今冬是否提前供暖。

  部分医院养老院提前供暖

    据北京市供热办主任郭维圻介绍,根据今年新出台的供热办法,北京公共建筑都按合同供暖,不属于居民保障范畴内。医院、养老院、幼儿园等公建可根据自身情况跟供暖单位自行签订供暖时间,“跟居民集中供热保障不同,这完全是市场化运作,是单位自己的行为。”

    据悉,目前一些医院、养老院已经开始供热。但一些小区配套幼儿园因为涉及小区其他住户的原因,还没进行供暖,通过开启空调保障学生不挨冻。

  今年提前供暖可能性不大

    北京今冬居民供暖是否会提前?昨天市供热办负责人表示,10月19日,三部门已经对今冬供热前期天气趋势进行了首次会商,初步结论为今冬天气接近常年,提前供暖可能性较小。今天,北京市市政市容委、市气象局和市财政局三部门将进行今冬第二次“天气会商”。

    会商期间,北京气象台还将严密监视每天的气候变化,监测极端天气和冷空气活动对北京气温的影响,如遇极端天气或气温忽冷忽热,将临时增加气象会商次数,确保对气象变化的精确把握。市供热办表示,11月1日起,如果连续五天日平均气温低于5℃,或者出现大雪、大风等极端天气,经市政府批准,将立即供暖。

  抽查室温距暖气片最少0.6米

  北京市地方标准《住宅采暖室内温度测量方法》昨日出台

    供暖纠纷取证难今冬采暖季将“有法可依”,北京市地方标准《住宅采暖室内温度测量方法》昨日在市市政市容委网站挂出,对仲裁测量和日常室温监测中的测量点、测量方法的选择作了详细规定。

    室内温度不达标,在室内哪个部位测得的温度能代表室内温度?怎样测的温度才能让双方接受?此前,市民在投诉室内供热不够,或与相关单位打官司时,经常会碰到标准和举证的难题。此次,《住宅采暖室内温度测量方法》草案对住宅采暖室内温度测量的测量仪器设备技术要求、测量方法、数据处理及测量记录与报告作了规定。

    标准明确了供热企业对住宅进行的室内温度抽测、定期巡检等日常室温监测的方法。规定供热企业抽测室温应设在室内居住空间内,由距地面或楼面100mm和1800mm,距内墙表面300mm,距外墙内表面或固定的采暖空调设备外轮廓线600mm的所有平面所围成的区域。距楼层地面高度700mm-1800mm范围内的位置。

    温度测量器具显示值在10min内变化不大于0.2℃时开始读数,每分钟读数一次,共计3次。

  探访 小区幼儿园供暖难提前

    “过去,幼儿园都有自己的锅炉房,想什么时间点火就什么时间点火,供暖自己说了算。现在新建小区幼儿园,供暖都是与整个小区相连,幼儿园一家供暖,整个小区都要提前烧。”一位小区配套园园长说,提前供暖就意味着多收供暖费,业主不一定买单。所以,现在的小区幼儿园供暖不会提前。

    不过,提前供暖问题完全可以依靠空调解决。“室温一旦低于18摄氏度以下,就可以开放空调。”北京启明双语幼儿园国风园园长朱葵花说,幼儿园的睡眠和就餐室,室温有严格保证。

    按照规定,有单独锅炉房的幼儿园11月1日起应该提前供暖。

      公交车厢低于11℃须开暖风

    根据公交的规定,有供暖设备的公交车车厢温度低于11℃就应该开启暖风。不过,昨晚九时许,东城区幸福大街,8路公交车上的温度计显示车厢温度为7℃,车上乘客冷的直搓手,却依然没有暖风。司机称,由于车辆空调系统需要检修,暂无暖风,预计两天左右,检修完毕后可以送暖风。

    10月25日上午,记者从北京地铁多个分公司获悉,地铁多条线路车厢内的供暖计划在11月1日开始。部分分公司表示,因这段时间天气变化快,将根据每天出车前车厢温度,决定是否供暖。

    1号线、4号线、5号线的计划供暖时间为11月1日。若天气突变,会适时提前供暖。

  多数养老院将提前供暖

    “养老院的供暖时间一般都会有所提前,比起居民家中的供暖时间大概提前半个月。”25天,记者从北京市民政局获悉。

    据相关负责人介绍,目前北京各个养老机构普遍采用集中供暖的形式,有的养老机构从10月28日或29日就开始供暖了,有些将从11月1日正式供暖。由于老人的身体状况比较特殊,只要养老机构的条件允许,每年北京大部分养老院一般都会提前实现供暖。

    昨天,海淀区四季青镇敬老院工作人员介绍,预计于11月1日开始供暖。东城区吉安老年护理院工作人员则表示,养老院自己装有电采暖设备,由于近两天气温较低,该养老院从前天起已经开始实现供暖了。

  医院开始提前供暖

    北京儿童医院称,自10月19日开始,全院已开始供暖,经过几天的供热温度调整,院内每个房间的温度基本保持在23℃-25℃之间。随着气温的逐渐变冷,目前儿童医院的室内气温已调控到了25℃。

    10月25日,宣武医院院内温度也比较舒适,穿两件衣服也不会感觉冷,尤其是婴儿室的温度,还要高出一点,能保障里面的小宝宝不被冻着。

    据宣武医院总务处副处长王毅强介绍,10月19日左右的一场降温刚一开始,宣武医院开始供热,室内平均温度为24℃。婴儿房、手术室、监护室的室温略高,维持在25℃-26℃。输液室温度22℃左右,让人感觉比较舒适。

    (编辑:唐亮)