央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

红叶变色率已达50% 香山赏红叶最佳观赏路线推荐

发布时间:2010年10月24日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红叶变色率已达50%,昨日接待游客6.5万人,创今年以来单日客流量新高

昨日,北宫森林公园金秋彩叶节开幕,游客在花丛中赏花。本报记者 秦斌 摄

  昨天,香山公园今年首次在园内设置单行线,避免游客交叉行走,发生拥堵。香山公园称,昨日是香山红叶节第二个双休日的周六,雾中赏红叶的客流猛增,共接待游客6.5万人,比上个周六接待游客量增加5000人。这也是今年以来单日客流量的最高值。

  游客太多设置单行线

  昨天的天气虽然阴沉,但游客赏红叶的热情没有受影响。上午9时,香山公园内已经游人如织。10时开始,香山公园将从北门入园沿北大墙至香炉峰路段改为单线上行路线,由香炉峰下山的游客被引导至南路下行,经豫泰门、和顺门进入红叶林区,沿双清别墅、翠微亭、静翠湖出园。

  在公园内设置单行线,今年以来还是首次。“主要是游客太多了。”香山公园一位负责人说,因为截至昨日11时,入园游客量已经达到近4万人。据统计,昨天香山共接待游客6.5万人,比上个周六接待游客量增加5000人。这也是今年以来单日客流量的最高值。

  这位负责人说,游客分布依然以北京周边省份河北、天津、山西等地游客为主,也有部分来自广东、云南、四川、香港等地的游客,还有来自外国的散客。游客以旅游团队居多,约占总游客量的六成左右。

  未来一周非常适合赏红叶

  目前,香山红叶变色率已经达到50%,基本达到漫山红遍的景象。随着今天降雨和降温,香山红叶变色率将继续提高,“由于目前红叶尚处于生长旺盛期,预计今明两天的大风天气不会导致大量落叶。”这位负责人表示,未来一周,北京以晴天为主,空气透明度好,非常适合登高观赏红叶。

  【小贴士】

  最佳观赏路线推荐

  记者从香山公园获悉,目前最佳观赏路线是:走香山公园南路,沿香山寺至白松亭走御道进入红叶林区,或到森玉笏朝阳洞走新开通的“梅石路”生态景观路,可以身临红叶林区观赏红叶。

  其他看点

  北宫金秋彩叶节开幕

  拥有北京最大彩叶林,距市中心不到20公里,将持续至11月5日

  昨天,北宫第三届金秋彩叶节在北宫国家森林公园开幕,将持续至11月5日,市民可前往距市区最近的森林公园观赏彩叶。

  “提到看红叶,大家都会想到去香山,其实北宫森林公园拥有北京最大的彩叶林。”丰台区园林绿化局相关负责人说,北宫国家森林公园位于丰台西部,是国家4A级旅游景区,距市中心不到20公里。公园拥有彩叶面积140公顷,是全市彩叶面积最大、品种最多的彩叶林。

  游客从六里桥驱车西行只需30分钟,西六环经过公园正门;937支3、385路等公交均在北宫国家森林公园门口设有站点。公园内可供2500辆车同时停放,可解决游客停车难题。(记者马力)

  提醒

  八达岭森林公园

  闭园时间延长1小时

  红叶率已达到95%,自驾车走京藏高速仅需45分钟

  昨日,八达岭国家森林公园红叶岭景区红叶率达到95%,山林已经红透。随着赏红叶高峰期的到来,八达岭森林公园决定此后两周闭园时间延长一小时,由原来的下午5时闭园延长到下午6时。

  八达岭国家森林公园主任赖慧武介绍,红叶岭景区为红叶观赏精华区,慢速游览整个景区仅需两小时。下午八达岭地区游客量快速减少,京藏高速由市区至八达岭段车流量也明显降低,非常便于市民出游。自驾车从德胜门到公园,全程高速公路,仅需45分钟。因此,市民朋友11时至15时自驾车出行能更加快捷,停车位也更加充足。(记者林文龙)