央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

重庆今年发生暴力抗法袭警137件 专家呼吁设袭警罪

发布时间:2010年10月24日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月30日,武隆县亿万富翁率队暴力抗法袭警,致警方10余人受伤;10月1日,大足县发生暴力抗法袭警,多名民警受伤;10月16日夜,渝中区交巡警大田湾平台又遭暴力袭警,4名民警受伤。

  袭警案屡见报端,令人瞠目。一组警方公布的数据则让人不安:今年1—9月,重庆发生暴力抗法袭警137件,168名公安民警因正当执法受到暴力伤害!

  维护民警执法权益再次被推向舆论高地。昨日,重庆警方牵头组织本市司法系统部分专家、学者召开“反袭警工作研讨会”,市委政法委、市政府法制办、市高院、市检察院、市公安局、市司法局等单位的专家、学者和律师纷纷支招,吹响“反袭警”集结号。

  记者 夏祥洲 见习记者 张燕

  9个月137起袭警案

  “暴力袭警事件,让律师和学者们感到不安。”“如果任由这种侵犯民警权利的事情继续发展下去,将带来严重的后果。”正是基于这样的考虑,我市政法系统召开此次学术研讨会。

  据市公安局披露,今年1-9月,重庆警方已经查处各类侵害民警合法权益、阻碍民警正当执法的案件165起,其中暴力抗法案件137件,恶意诬告和诽谤威胁10件。已处理相关违法犯罪人员173人,其中被追究刑事责任62人。9月30日,在武隆县仙女山镇组织暴力妨害民警执行公务的亿万富翁余海波等,均在警方严惩之列。

  今年1至9月全市受侵害民警中,派出所民警87人,占51.8%,与2009年同期相比持平;交巡警69人,占41.1%,与2009年同期38人相比,增加了31人,增幅达81.58%。

  交巡警成最易受袭目标

  “袭警案件中,成立至今受到市民交口称赞的交巡警,被袭人数也大幅攀升。”市公安局党委委员、政治部主任、新闻发言人周京平分析,“有警必接、有难必帮、有险必抢”的职责使交巡警成为最易受袭的目标。交巡警成立以来,在老百姓中树立了良好的形象。往往一发生公共突发事件,群众最先通知的就是交巡警。但是,一旦有群众不理解或者情绪过于激动,就容易发生个别不法分子对交巡警实施暴力袭击的情况。

  传统印象中,刑警面对的都是穷凶极恶的歹徒,是碰到暴力袭击和抗法事件最多的警种。但就目前披露的数据中,今年1至9月,我市刑警还未发生警员重伤案件,袭击刑警案件相比往年也未增多,在与会专家看来,“这说明打黑以来,社会治安形势好转,恶性刑事案件在减少”。