央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

大陆游客获救纪实:台志工热血相助 患难见同胞情

发布时间:2010年10月23日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:数百大陆游客台湾受困

  祥华旅行社大陆武汉团十六人中巴,就在失联的创意陆客团车前方,坍方时乘客紧急打破车窗逃生,车体随即遭土石掩埋。 联合报图

  中新网10月23日电 综合台湾媒体报道,台风“鲇鱼”外围环流与东北季风共伴效应,引来豪雨重创台湾苏花公路,大陆观光客首次来台旅游,碰上这场百年豪雨受困山区,度过难忘的土石流惊魂夜。虽然这些游客在获救后心有余悸,但对台湾志工热血相助的精神,大家彼此互助,在患难中见真情,留下深刻印象。“能在异乡获得陌生人的援助,觉得台湾这块土地很有人情味!”,他们表示,不会因此却步,反而要一来再来,还要呼朋引伴一起来玩。

  “觉得台湾这块土地很有人情味”

  祥华旅行社21日照原定行程安排男子王志中驾驶巴士载着导游范扬坚、10名湖北宜昌与4名贵州旅客,北上将搭22日的班机返乡,途经东澳与苏澳间,整辆巴士先遭土石流推挤到悬崖边,幸大陆领队马仕华率大伙合力破窗,死里逃生。

  同行的湖北宜昌人大主任林顺才说,该车都是父女或夫妻协同首次来台出游。他们一行前天上午11点半就遇土石流袭击,被推到悬崖边,车门变形无法开启,领队就率先拿槌子敲击车窗玻璃,一度无法击碎,所有人加入敲打,有人拿行李,有人赤手空拳,一阵猛敲猛打,终于破窗,连行李都不想带,先后爬出车外。不到1分钟,数十吨巨石坠落压毁巴士,又被洪流包围,领队就带着一行往山上爬了100多米高避难,淋雨5个多钟头。

  马仕华表示,他凭着昔日当兵经验,遇到水患,只要记得水往低处流,人往高处爬,就能等待救援。

  从事电信业的妇人万兴接着说,所幸大伙都即时逃过死劫。前天傍晚5点多,他们全身都淋湿,此时,联胜游览公司司机陈世功开着空车经过,主动让他们上车躲雨避寒过夜,才没被冷死。

  陈世功说,整夜下雨、外面漆黑一片,大家心情都很悸动,整夜难眠,回想白天爬出游览车的惊险,还心有余悸,“千钧一发、捡回一命”成为整晚大家聊不厌的话题。

  育幼院院长郭启菊表示,刚上游览车躲雨,没多久,第一个民间救难团体抵达,桃园吉普车队黄春胜载着矿泉水、面包、奶茶与毛毯等物资,送抵他们手上,得以饱餐饱暖。能在异乡获得陌生人的援助,觉得台湾这块土地很有人情味。林顺才说,风雨交加,所有人湿淋淋,黄春胜还教他们很特别的“喝高粱”求生法,他提供58度高粱酒,给每人各倒一杯酒,有些团员平时不喝酒,为了活命,也一起干杯。

  “说也奇怪,患难与共,喝的酒特别香甜。”林顺才说,一杯接着一杯“乎干啦”,边喝边唱着家乡民谣,心情不再惊恐,一整瓶就喝完了,前天深夜就看到台军救援部队挺进,天亮酒醒,直升机就来载我们了。

  广东阳东旅客陈正伟表示,实在太可怕了,他们周遭都是滚滚黄江,很怕被冲到太平洋去,慈济志工给予协助,感到台湾处处有温情,以后还会来玩。