央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广州南沙体育馆或诞生亚运会首枚金牌

发布时间:2010年10月12日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:广州亚运会倒计时

  中新社广州10月11日电 (杨薇 王华)被誉为“功夫海螺”的广州南沙体育馆,将在11月13日至26日期间承办广州亚运会武术和卡巴迪项目,并有可能诞生本次亚运会首枚金牌。这是记者11日从南沙体育馆运行团队举行的新闻发布会上得到的信息。

  该场馆运行团队副主任张志东在会上向记者透露,届时在南沙体育馆还将决出17个小项的金牌,是广州市53个亚运场馆决出金牌数第七多的场馆。

  南沙体育馆隐喻了中国武术的最高境界——“阴阳俱合”,动感十足。该场馆保障经理文志成表示,分9个曲面单元的场馆外壳,单元间片片层叠,并将场馆分为南北两组,以比赛大厅圆心为中心呈螺旋放射状展开。同时,场馆还结合广东海洋文化的特征,借鉴了富有肌理变化的“海螺”外壳作为造型设计的意向,创造出一种蕴含地域文化特征的建筑形态。

  张志东介绍,总投资约4.5亿元人民币的南沙体育馆花了1年多时间修建完成,算是进度较快的场馆。它占地面积17531平方米,建筑面积约30236平方米,设观众席8080个,其中固定座位6000个,移动座位2080个。馆外还修建了1万多平方米的停车场、绿化带、广场等配套设施。

  走进场馆,记者发现场馆内部不用开灯也很明亮。据保障经理文志成介绍,秘密都在场馆屋顶上,中间设置了大面积的顶天窗及电动遮阳系统,可自由打开或关闭。此系统不仅能调节大厅内光线的强弱,在平时也可利用自然采光进行各种活动,节约了能源。“顶天窗大概有1200平方米,可以避免阳光直射,不影响运动员的比赛。”文志成告诉记者,这也是响应广州节俭办亚运的号召。

  此外,该场馆的设计也体现了人类现代科技技术的理念和智慧。据介绍,场馆顶部采用先进的双层环形张弦穹顶结构,主跨度达到了98米,内支柱如一把伞一样可悬空支撑屋顶,是目前中国直径跨度最大的体育场馆。这样的设计令人叹为观止,用钢量仅为8000吨,比普通的场馆节省了三分之一。

  张志东表示,由于该场馆将举办两个项目的比赛,场馆的设计可满足不同比赛的需求,比赛大厅可利用活动看台组合变化,力求达到场地适应性的最大化。而在亚运结束后,当地政府将把体育馆还之于民,作为体育综合活动中心为市民开展全民健身活动提供服务。

  一个多月后,亚运武术比赛将正式对擂,南沙体育馆也将迎来最大的考验,届时亚组委将提供印尼、日、韩、阿拉伯、俄语共5个语种的志愿服务。